政务动态

邓威到红河州科技局调研2019年科技工作推进情况

文章来源:红河州科技局发布日期:2019-02-13

  2月12日,春节收假的第二天,红河州委常委、副州长邓威到州科技局调研2019年科技工作推进情况。州科技局党组书记、局长刘杰主持会议。州政府副秘书长杨兴成参加会议。

  会上,州科技局机关各科室、州科技情报研究所、州科技管理服务中心主要负责人汇报了2018年科技工作及2019年工作打算。州科技局领导班子成员作了发言。刘杰汇报了2019年科技重点工作打算。

  邓威对全州科技工作给予了充分肯定,认为2018年工作扎实有力有效,成绩可圈可点、有目共睹,浙江大学红河创新技术研究院建设达到了预期目标,科技创新取得了新突破,氛围更加浓厚,生物医药产业成效明显,全面从严治党工作开展得扎实有效。

  对2019年全州科技工作,邓威要求,要围绕红河州高质量跨越发展这个主题,围绕中心、服务大局、体现价值、发挥科技的支撑引领作用。一是要正视差距和不足。财政科技投入不足,科技创新对全州经济社会发展的支撑引领作用不足,科技贡献率远低于全国、全省水平,这与红河州经济社会发展不相适应,这是我们要正视的问题。全州科技工作者要增强责任感和紧迫感,正视差距和不足,找准工作着力点,着力强化科技支撑。二是要吃透和领会全省科技工作会议、州委八届五次全会精神。要吃透和领会省政协副主席徐彬作的题为《聚焦产业绿色发展  强化科技创新支撑  切实加快建设创新型云南》的科技工作报告,省科技厅党组书记李松林作的题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 加快新时代科技改革发展》的报告,以及全省科技管理系统工作座谈会议精神。要吃透和领会州委书记姚国华作的《坚持高质量跨越式发展  为建设新时代团结进步美丽红河努力奋斗》的工作报告,精准聚焦全会确定的目标任务,大抓产业、大抓工业、大抓项目、大抓开放、大抓电商,强化责任担当,狠抓工作落实,推动州委八届五次全会精神落到实处。要找准定位,抓住机遇,突出重点,打好三大战役和环境氛围营造。三是要建设高素质专业化的科技管理干部队伍。坚持干事谋发展导向,把政治品格、事业需要和干部成长有机结合起来。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,强化干部教育管理,完善考核评价机制,加强学习和调查研究,加强学习型组织建设,努力打造一支视野开阔、业务精湛、作风扎实的科技管理干部队伍。四是要坚持把党建工作摆在科技工作的核心位置。牢固树立“抓好党建是最大政绩”导向和“党建抓不好、业务上不去”的理念,把党建工作和业务工作同部署、同落实、同考核,认真落实“三会一课”等基本制度,落实党建工作责任制,加强党风廉政建设,防止形式主义、官僚主义,务必在工作中求真务实。