政务动态

打造开放型经济升级版

文章来源:红河日报发布日期:2019-03-08

  如果红河哈尼族彝族自治州也会发微信“朋友圈”,那么它分享的内容一定非常精彩。

  “厉害了!红河综合保税区成功复制推广上海自贸区9项创新制度,开通口岸作业区。”“必须晒一波了,去年跨境人民币结算达194.2亿元。”“立个小目标,要把河口跨境经济合作区建成‘产城融合’的国门城市新区。”

  虽然地处祖国西南边陲,但红河州总能以“国际范”的姿态闯入人们视野,抢占“C位”。末梢变前沿,红河州在红土高原上写下了最生动的注脚。这是一个被哈尼梯田扮靓的美丽家园,一处被历史文化滋养的人文胜景,也是一片被开放激活的边疆热土。

  “红河州历来是云南省对外开放的主要地区之一,长期以来,对外贸易量始终保持在全省的七分之一以上。”十三届全国人大二次会议期间,全国人大代表、红河州州长罗萍告诉记者, 近年来,红河州加快构建红河综保区为引领、蒙自经开区为支撑、河口跨合区为前沿(以下简称“三区”)、昆河经济带为纽带的对外开放格局,全州对外开放水平不断提升。

  政府工作报告提出,2019年,我国将推动全方位对外开放。这与日前召开的红河州两会上提出的目标任务非常契合:围绕建设沿边开放活州,大力推动红河全方位对外开放。

  何为“全方位对外开放”?罗萍说,结合红河州实际情况,就是要全方位、多层次、宽领域扩大开放,打造开放型经济升级版,大抓开放,促进经济高质量发展。为此,红河州将在3个方面继续着力,一是持续提升通关便利化水平,二是持续推动“三区”联动发展,三是持续深化“市区融合”。

  开放共赢,变革创新,红河州对外开放成绩斐然。全州贸易总量连续迈上10亿、20亿、30亿美元台阶;建水县、蒙自市获批“国家级出口食品农产品质量安全示范区”;河口口岸出入境人员突破500万人次;跨境人民币结算达194.2亿元……红河州对外开放新高地的格局正逐渐显现。

  今年年初,云南、重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、宁夏8个西部省区市签署了合作共建“陆海新通道”的框架协议,这又给红河州带来了新的发展机遇。

  “红河州作为云南省辐射中心建设的门户和前沿,特别是在泛亚铁路东线(中国段)全面完工、高速路网不断完善的基础上,融入陆海新通道建设具有良好基础和条件。”罗萍介绍,就在今年2月27日,首列装载600吨、编组15辆的澳洲进口铁矿石中亚米轨货运班列通过河口口岸入境了。“这标志着红河真正融入了陆海新通道战略。”

  从百年前的滇越铁路到如今的中亚国际货运班列,火车的隆隆声一直在红河州的土地上回响。罗萍表示,陆海新通道将进一步扩大红河州全方位开放步伐,培育新动能,形成新增长,造就新优势。红河也将积极参与,共商、共建、共享,围绕省委、省政府作出的相关部署,注重加强与现有国际区域经贸合作机制对接,稳步推进大通道建设,着力促进区域互动交流合作,打造西部省区经云南出海的陆海联运通道节点。