政务动态

何民到元阳县调研文旅融合发展及哈尼梯田保护管理工作

文章来源:红河州政府办发布日期:2019-03-29

  3月24日至25日,红河州人民政府副州长何民率州文化和旅游局负责人到元阳县,就文旅融合发展、“旅游革命”九大工程推进、哈尼梯田保护管理等工作进行深入调研。

  何民一行实地查看了建(个)元高速公路、元蔓高速公路、“秘境哈尼梯田美丽公路”涉及旅游设施建设情况,在工地现场听取了施工方和元阳县对公路建设情况汇报。何民强调,临近汛期,施工方及相关部门要注重施工安全防范工作,树立强烈的责任意识,按时保质加速推进项目建设。

  在元阳哈尼梯田景区,何民先后到日月盘广场、哈尼小镇、哈尼历史博物馆、坝达景区、多依树景区、阿者科村等进行实地调研,并与世博元阳公司、当地干部群众、民宿投资者、游客、“阿者科计划”负责人等交流交谈,深入了解元阳哈尼梯田景区品质提升工程、5A景区创建、哈尼历史博物馆建设和传统村落保护、业态建设的相关情况。

  何民强调,哈尼梯田保护管理工作任重而道远,要努力探索保护利用发展模式,不断创新、总结经验,健全完善保护办法,加大保护管理力度,让遗产保护成果惠及广大人民群众;要积极推动文旅融合发展工作,推动旅游业态升级,植入文化元素,丰富景区文化内涵,做好2019年全州文旅融合发展现场推进会议各项筹备工作。

  何民要求元阳县,一是要对标对表国家5A景区创建标准,对项目进行排查,查缺补漏,确保各项工作指标达到标准要求;二是要加强“一镇五村”综合整治项目的统筹,房屋建设要符合世界遗产核心区管理和梯田风貌要求,并抓紧做好绿化、美化工作;三是要抓紧做好哈尼历史博物馆装修、展品摆放、电气化改造等收尾工作,确保顺利开馆;四是传统村落保护管理要突出“小而精、小而美”,认真总结阿者科村容村貌保护利用经验,再选取两个村子进行复制推广,进一步摸索传统村落保护发展模式,使观光旅游逐步向文化旅游体验转变;五要认真排查旱厕底数,加强旅游厕所建设,确保景区A级旅游厕所全覆盖。