政务动态

红河州政府与中交疏浚集团签署红河州高原湖泊保护治理投资合作协议

文章来源:红河日报发布日期:2019-04-01

  3月29日,红河州高原湖泊保护治理投资合作签约仪式在蒙自举行,标志着红河州以异龙湖流域为重点的高原湖泊保护治理开启新征程。州委书记姚国华,中交疏浚(集团)股份有限公司总裁胥昌荣出席签约仪式并讲话。州委副书记、州长罗萍主持签约仪式。

  姚国华代表州委、州政府对中交疏浚集团到红河州投资发展表示欢迎,对投资合作成功签约表示祝贺,并介绍了红河州经济发展、绿色生态靓州建设及异龙湖水污染综合防治工作情况。姚国华指出,中交疏浚集团是中国交通建设股份有限公司的专业化子集团,是全球规模最大的疏浚公司,实力雄厚、技术精湛、业绩优良。红河州政府与中交疏浚集团正式签约,开展以异龙湖流域为重点的红河州高原湖泊保护治理与修复的投资合作,既是企业长远发展的战略需要,也是红河州加强生态文明建设的现实需要,必将为打好异龙湖保护治理整体战、持久战、保卫战、决胜战注入强大的动力,必将在更大范围和空间内推动异龙湖保护治理从“一湖之治”转向“流域之治”,加快实现“异龙清、流域兴”。

  姚国华表示,红河州将认真履行协议的约定,强化沟通联系,加强工作对接,主动支持服务,全力保障合作项目建设顺利推进。同时,希望双方本着“优势互补、合法合规、合作共赢,政府主导、市场运作、企业施治,规划引领、突出重点、分步实施”的原则,以高度负责的态度,齐心协力落实好省委、省政府的指示要求,共同推动合作项目早日落地、早日建成、早见成效,合力把异龙湖流域保护治理打造成为践行习近平生态文明思想的生动案例,为把云南建设成为全国生态文明建设排头兵和中国最美丽省份增添红河光彩。

  胥昌荣在讲话中表示,异龙湖是云南省九大高原湖泊之一,在双方的工作对接中,我们深刻体会到异龙湖保护治理的至关重要性。责任重于泰山,开展以异龙湖流域为重点的红河州高原湖泊保护治理投资合作,是推进生态文明建设、实现永续发展的重要使命,更是一项功在当代、利在千秋的光荣事业。

  中交疏浚集团作为生态文明建设的“先行者”,将充分发挥自身科研和技术优势,积极推动红河州高原湖泊保护治理工作,为红河州保护原生态、修复原生态、提升原生态贡献智慧和力量。同时,集团还将结合红河州经济、社会、文化、民生发展需求,加大投资合作力度,促进双方在水环境治理、水利和交通基础设施建设、城市综合开发等领域开展全方位合作。

  中交天津航道局有限公司党委书记、董事长钟文炜,中交生态环保投资有限公司党委书记、董事长彭增亮,州委常委、常务副州长李成武,州委常委、州委统战部部长、州委秘书长吴世雄,副州长罗荣旭、常斌,州级相关部门主要负责同志,石屏县政府主要领导等出席签约仪式。在双方领导的共同见证下,李成武代表州政府与中交疏浚(集团)股份有限公司相关负责人签订《红河州高原湖泊保护治理投资合作协议》。

  投资合作签约仪式结束后,红河州接着在石屏县举行了异龙湖保护治理项目启动仪式。州委常委、石屏县委书记李红芬在启动仪式上讲话并宣布项目启动。