政务动态

哈尼历史文化博物馆正式开馆

文章来源:红河日报发布日期:2019-04-01

  3月30日,坐落于红河州元阳哈尼梯田小镇的哈尼历史文化博物馆正式开馆。

  省政协原副主席李先猷参加开馆仪式并为哈尼历史文化博物馆揭牌。

  州委书记姚国华,州委副书记、州长罗萍出席开馆仪式并为哈尼历史文化博物馆揭牌。

  省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长杨德聪,省博物馆馆长马文斗,州委常委、州委秘书长吴世雄,副州长何民,州政协副主席黄德亮,州政府秘书长丁昆等出席。

  作为哈尼梯田景观申遗成功以来,在加强文化遗产保护、促进哈尼文化繁荣进步工作中的一座新的“丰碑”,哈尼历史文化博物馆历时3年建成,占地面积4786.14平方米,建筑面积7860平方米,总投资1.74亿元。其外观如同一只展翅飞翔的哈尼族吉祥物白鹇鸟,象征着哈尼人民的聪睿与善良;在结构设计上吸收了哈尼梯田的智慧,依山就势,呈阶梯状,将建筑融入了大地。

  马文斗在开馆仪式致辞时表示,哈尼历史文化博物馆对于传承和保护哈尼历史文化具有重要意义,云南省博物馆将组建专业团队,从展览的策划、实施、布展全过程全力支持哈尼历史文化博物馆展出工作。

  元阳县委书记李维在开馆仪式上表示,将充分发挥博物馆以文化人、以文育人的功能,进一步加强对哈尼文化的研究、宣传,使之成为展示哈尼文化的重要殿堂、连结海内外文化交流的重要纽带。

  开馆仪式上,杨德聪向元阳县递交了《云南红河哈尼梯田协会与郎格罗埃洛和蒙菲拉托葡萄园景观协会缔结友好关系的协议》。

  仪式结束后,与会领导与嘉宾一同参观了博物馆。