政务动态

牢固树立“抓安全就是抓发展”理念 确保全州安全生产形势持续稳定向好

文章来源:红河日报发布日期:2019-04-02

  4月1日下午,全省安全生产电视电话会议召开后,红河州紧接着召开全州安全生产电视电话会议,对做好全州安全生产和应急管理工作进行再强调、再部署、再要求。州委副书记、州长罗萍出席会议并强调,要牢固树立“抓安全就是抓发展”的理念,认真贯彻落实好全省安全生产电视电话会议精神,深刻汲取江苏响水“3·21”爆炸事故教训,全面压实责任,依法加强监管,进一步把各项措施落细落小落实,确保全州安全生产形势持续稳定向好,为全州高质量跨越式发展提供稳定的安全环境保障。

  目前,红河州安全生产形势较为平稳,但仍然不同程度存在事故风险和安全隐患,防范事故风险压力仍然较大。罗萍要求,各级各相关部门要做到“五个务必”。一是安全责任务必再实化。全州各级各部门务必提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省、州党委、政府关于安全生产和应急管理的部署、要求上来,真正做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。二是重点防范务必再细化。针对近期全国发生的危化品事故,要立即开展好危险化学品安全生产拉网式排查,确保不留死角。对排查出的风险隐患,督促落实风险管控措施,强化隐患治理,坚决遏制危险化学品事故发生。三是隐患治理务必再深化。要认真分析本地区、本行业安全生产规律特点,全面梳理易导致重特大事故发生的安全风险,全面掌握高风险单位范围和对象,着力查大风险、防大事故,努力实现全州安全基础状况明显改善,本质安全水平明显提升,安全生产形势明显好转,生产安全事故总量明显减少,较大以上事故得到有效防范。四是监管执法务必再严化。要深入风险高、隐患多、事故多的企业,加强执法检查,对只喊口号不抓落实、只见表态不见行动的企业,要坚决处罚并问责追责。五是应急能力务必再强化。各级各有关部门要认真落实领导带班和24小时值班工作制度,严格落实事故、灾情报送有关规定,完善生产安全事故和灾害应急处置预案,健全政企联动机制和社会专业救援队伍合作机制,做好物资储备、应急演练等工作,切实提高应急响应处置能力和水平,确保及时有效应对灾情险情。

  副州长罗荣旭出席会议,副州长周踊主持会议。