政务动态

严防死守压实责任 力保各林区平安稳定

文章来源:红河日报发布日期:2019-04-23

  4月22日,红河州委副书记、州长罗萍调研森林防火工作时强调,要强化火源管理,严防死守,压实责任,坚决杜绝森林火灾发生。

  罗萍先后巡查了屏边大围山、金平分水岭、绿春黄连山3个国家级自然保护区和元阳哈尼梯田景区森林防火工作,仔细了解了火源管理、专业森林消防队伍建设、森林防火信息化建设等情况。她指出,当前红河州气温急剧上升,火险等级攀升,森林防火形势十分严峻,各级各有关部门务必要高度重视,提高思想认识,周密部署,做好森林防火宣传,进一步增强全民森林防火意识。要科学合理管控火源,尤其要加强自然保护区火情监控,对重点林区、关键部位严防死守,严厉打击野外违法用火行为,引导林区群众合理开展农事用火,切实消除火灾隐患。要加强信息化技术在森林防火领域的应用,全面提升森林火灾信息防控处置能力,同时加强林火扑救能力建设,建强扑救队伍,健全反应灵敏、运转高效的森林火灾处置体系。

  罗萍强调,防患于未然是对人民群众生命财产安全的重要保障,更是保护生态安全和巩固生态文明建设成果的重要举措。各级各相关部门要克服松懈麻痹思想,始终绷紧防火安全这根弦,把森林防火工作作为当前的重要工作来抓,把防控具体措施落实到每个环节、每座山头、每个岗位,全力保证各林区安全稳定。

  州政协副主席、绿春县委书记李国民陪同调研。