政务动态

云南省第九届老年人健身运动会在弥勒开幕

文章来源:红河日报发布日期:2019-04-25

  4月24日,云南省第九届老年人健身运动会在现代田园城市、健康生活福地弥勒市隆重开幕。副省长李玛琳,省老年人体育协会名誉主席晏友琼,省老年人体育协会主席刘平等出席开幕式。红河州委书记姚国华出席并致辞。

  姚国华在致辞中首先代表州委、州政府及全州各族人民,向运动会的举办表示热烈祝贺,向出席开幕式的各位领导、各位嘉宾表示热烈欢迎。姚国华说,红河州地处中国“一带一路”建设的重要节点,是云南建设面向南亚东南亚辐射中心的重要前沿,是中国陆路通往东盟的重要通道,从100多年前的滇越铁路到新时代的动车高铁,见证了红河开放发展的历史跨越。红河有3个国家级口岸和红河综合保税区、国家级蒙自经济技术开发区以及筹建中的中越跨境经济合作区,开放发展充满生机活力。红河生态美丽,近年来城乡人居环境显著提升,人民群众幸福感、获得感明显增强。红河文化灿烂,哈尼梯田享誉世界,建水紫陶、云南锡业等驰名中外,红河正成为云南旅游新方向和健康生活目的地。红河各族人民团结进步,汉族、哈尼族、彝族等各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同繁荣发展。党的十八大以来,红河州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕省委对红河州发展提出的指示要求,按照州委“13611”工作思路,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力融入滇中、联动南北、开放发展,奋力建设新时代团结进步美丽红河。2018年,全州完成生产总值1593.77亿元,比上年增长9.7%,主要经济指标在全国30个少数民族自治州中居第二位。

  姚国华说,尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任,老年人健康是全面建成小康社会的重要内容,老年人体育事业关系到老年人生活质量、生命质量、家庭和睦幸福、社会和谐稳定。红河州委、州政府历来高度重视老年人体育事业发展,把老年体育工作与文化建设、民生工程、社会治理结合起来,各项老年人体育活动蓬勃开展,老年人健康、老年人精神良好已成为新时代团结进步美丽红河的闪亮品质。省第九届老年人健身运动会在红河州举行,充分体现了省委、省政府以及省老年人体育协会对红河州老龄事业的肯定、关心、重视和支持,必将有力推动红河州老年人体育事业和全民健身运动蓬勃发展。红河州将加强保障、热情服务,全力办好此次运动会,为全省老年人体育事业做出应有贡献。

  云南省体育局党组书记、局长尹勇主持。州人大常委会主任普绍忠,副州长何民及有关部门负责人出席开幕式。

  据悉,本次运动会共有250支代表队、4000余名运动员参加。