政务动态

罗萍深入蒙自市部分乡镇调研脱贫攻坚和乡村振兴工作

文章来源:红河日报发布日期:2019-04-26

  4月25日,红河州委副书记、州长罗萍率州政府调研组深入蒙自市期路白、芷村、鸣鹫等乡镇,调研脱贫攻坚和乡村振兴工作。罗萍强调,要进一步提高政治站位,强化责任担当,找准弱项补齐短板,高质量完成脱贫攻坚任务,为乡村振兴奠定坚实基础。

  期路白乡蚂蝗冲村委会蓝天村是摸天白、九房田两个地质灾害村的新搬迁点,目前在南部战区空军某部的帮扶下,项目正在规划建设。罗萍一行走进施工现场,深入了解项目的建设情况。“乡村就要有乡村的样子和风貌。”罗萍要求蒙自市要尊重实际、合理布局,高标准推进建设,使村庄环境与周边森林相得益彰,着力将蓝天村打造成有品质的美丽乡村和军民融合的一面旗帜。

  蚂蝗冲村委会蓝天希望小学里,琅琅的读书声不时从教室传出。罗萍一行走进校园,察看宿舍、教室、操场、食堂等处,详细了解教育教学工作开展情况。罗萍对南部战区空军某部帮扶援建小学表示感谢,对学校提升办学水平、让山区贫困家庭孩子充分接受良好教育表示肯定。“扶贫先扶智。”罗萍强调,教育是阻断贫困代际传递的治本之策,要统筹抓好教育扶贫工作,因地制宜、因校施策,下大力气改善贫困地区的办学条件。

  随后,罗萍一行深入芷村镇联合村委会歪头山村、鸣鹫镇大石板村委会大永胜村,走村入户进行察看,并与基层干部和村民座谈交流,深入了解脱贫攻坚一线政策落实、产业发展、基础设施建设、农危房改造、人居环境提升等工作。

  罗萍强调,蒙自市要围绕脱贫目标任务,按照聚焦脱贫攻坚、聚焦深度贫困地区、聚焦“两不愁三保障”、聚焦“户户清”的“四个聚焦”思路,进一步再精准精细政策措施,铆足干劲把工作往前面赶、往实处做。特别是要着眼长远,做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,加快补齐农村住房、道路、水利等基础设施短板,做强产业促进群众持续稳定增收,采取扶技扶智手段激发群众内生动力,加强村庄环境整治和社会治理,整体提升脱贫成效和质量,为乡村振兴奠定坚实基础。