政务动态

红河州游客购物退货监理中心挂牌成立

文章来源:红河日报发布日期:2019-04-29

  4月28日,红河州游客购物退货监理中心在州文化和旅游局挂牌成立,标志着红河州旅游购退货机制建立。副州长何民出席挂牌仪式并为红河州旅游购物退货监理中心揭牌。

  据悉,红河州游客购物退货监理中心实行24小时值班制度,开通专线电话统一受理游客退货诉求,通过信息化监督手段实现公开、快速、有效办理消费投诉。监理中心依据相关法律法规要求,实施赔偿先付机制,向游客承诺7日内退货,游客在红河州范围内有固定经营场所且证照齐全的社会商品零售企业(店)所购买的旅游商品,只要符合受理条件的,按照属地管理原则由各县市退货受理中心处理。

  当天,建水县、弥勒市游客退货受理中心挂牌成立。州文化和旅游局将继续推动各县市设立游客退货受理中心,继续抓好旅游市场秩序整治,全面贯彻落实《云南省旅游从业人员“八不准”规定》,推进旅游行业自律和规范经营,坚决抵制和打击“不合理低价游”行为,进一步促进红河旅游市场健康发展。

  据了解,红河州游客购物退货监理中心将根据《红河州旅游商品退货实施办法》等规定,采取线上、线下相结合的方式,受理游客购物退货诉求。同时,建立旅游“红黑榜”制度,全面提升旅游商品的品质,不断优化游客购物消费环境,持续提高商品销售企业售后服务水平,并及时、高效、便捷地向游客提供退货服务,切实保障游客的合法权益。