政务动态

红河书院建设项目在蒙自滇南绿洲片区举行奠基仪式

文章来源:红河日报发布日期:2019-05-05

  近日,红河书院建设项目在蒙自滇南绿洲片区举行奠基仪式,标志着红河州文化建设再迈坚实步伐。

  州委副书记、州长罗萍,副州长何民,州政府秘书长丁昆出席仪式并为项目培土奠基。

  文以载道、文以传情、文以植德。红河书院建设项目立足于中华优秀传统文化,立足于中原文化与边地文化相交融,立足于以哈尼族、彝族为代表的少数民族文化和红河州“三千四百年”历史文化,立足于红河名人文化的挖掘、整理、保护,是红河州对外展现的厚重文化名片,也是体现红河州重要特色文化的板块和标志。项目建设将突出“中华文脉、滇南风貌”的核心价值理念,以美学的眼光,秉承理性、朴素、高雅的设计理念,精心打造,实现使用功能与文化氛围的高度统一,进一步完善红河州公共文化体系,为群众提供更优质的公共文化服务。

  据悉,红河书院项目规划建于蒙自滇南绿洲片区,拟规划建设藏书楼、哈尼文化研究中心、彝族文化研究中心、国际文化交流中心(红河讲堂)、文化艺术馆、文化传承馆等,将为推动红河文化大发展大繁荣,实现文化兴州、文化富州、文化强州做出积极贡献。