政务动态

提高政治站位 强化工作落实 推动红河州网信事业持续健康发展

文章来源:红河日报发布日期:2019-05-08

  5月7日,红河州委网络安全和信息化委员会第一次会议在蒙自召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,切实提高政治站位,强化工作落实,推动红河州网信事业持续健康发展,为建设新时代团结进步美丽红河提供有力保障。

  州委书记、州委网络安全和信息化委员会主任姚国华主持会议并讲话。州委副书记、州长、州委网络安全和信息化委员会副主任罗萍,州委副书记、州委宣传部部长、州委网络安全和信息化委员会副主任盛高举出席会议。

  会议听取了2019年第一季度红河州网络意识形态和网络安全形势报告,审议并原则通过《中共红河州委网络安全和信息化委员会工作规则》《中共红河州委网络安全和信息化委员会办公室工作细则》及2019年网信工作要点。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,形成了习近平网络强国战略思想,是指导新时代网信事业发展的行动纲领。全州各级各部门尤其是网信战线要切实提高政治站位,强化责任担当,深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,从巩固党的长期执政、维护总体国家安全、建设现代化国家、保障人民群众根本利益的高度,坚定不移推动新时代红河州网信事业迈上新台阶、实现新发展。

  会议对今年一季度全州网信工作的有序推进给予了肯定,并强调要保持清醒头脑,认清互联网发展带来的机遇,认真分析当前红河州网络安全和信息化领域面临的风险和挑战,积极适应互联网信息时代大背景,强化互联网思维,迎接挑战、战胜挑战,努力使互联网这个“最大变量”成为推动红河高质量跨越式发展的“最大增量”。

  “网信工作只能加强,不能削弱。”会议强调,要强化工作落实,推动红河州网信事业持续健康发展。一要加强党对网信工作的统一领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,旗帜鲜明地坚持党管互联网,全面压实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,不折不扣把中央和省委关于网信工作的决策部署落到实处,确保红河州网信事业始终沿着正确方向前进。二要充分发挥好州委网络安全和信息化委员会各成员单位的职能作用,分工负责、密切配合,形成推动全州网信事业发展的强大合力。三要守正创新抓好网信领域重点工作,充分发挥红河州在技术、产业、人才等方面优势,努力在网络强国建设中彰显红河作为。四要提升领导干部学网懂网用网的能力,不断增强对互联网规律把握、信息化发展、网络安全保障等能力,以及通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领,努力开创全州网络安全和信息化工作新局面。

  州委网络安全和信息化委员会委员参加会议。