政务动态

奋力开创新时代法治红河建设新局面

文章来源:红河日报发布日期:2019-05-09

  5月8日,红河州委全面依法治州委员会第一次会议在蒙自召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,坚持和加强党对全面依法治州工作的领导,统筹推进全面依法治州各项工作,奋力开创新时代法治红河建设新局面。

  州委书记、州委全面依法治州委员会主任姚国华主持会议并讲话,州委副书记、州长、州委全面依法治州委员会副主任罗萍,州委副书记、州委宣传部部长、州委全面依法治州委员会副主任盛高举,州人大常委会主任、州委全面依法治州委员会副主任普绍忠出席。

  会议传达学习中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议精神和省委全面依法治省委员会第一次会议精神。审议并原则同意州委全面依法治州委员会工作规则、协调小组工作规则、办公室工作细则、委员会2019年工作要点、协调小组和办公室成员名单。

  会议指出,成立州委全面依法治州委员会,是红河州贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,把党的领导贯彻到全面依法治州全过程和各方面的实际举措,有利于进一步健全党领导全面依法治州的制度和工作机制,强化州委在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等方面的领导,更加有力地贯彻落实党中央和省委的决策部署。

  会议强调,要以习近平总书记关于全面依法治国重要论述为指引,切实全面加强依法治州各项工作。党的十八大以来,习近平总书记在领导法治中国建设的实践中,对全面依法治国提出了一系列新理念新思想新战略。当前和今后一个时期,全面推进依法治州、建设法治红河,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述的丰富内涵和精神实质,在学懂弄通做实上下功夫,在深化消化转化上见成效。

  会议要求,要突出重点任务,统筹推进全面依法治州各项工作。提高认识、强化责任,抓重点、破难题、补短板、强弱项,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。要立足州情放眼全局,编制好法治红河建设近期和中长期规划,稳步有序指导好法治红河建设各项工作开展;要主动适应新时代立法工作新要求,不断提高立法质量;要着眼法治建设目标任务,不断提高政府工作法治化水平;要以实现公正司法为追求,抓住司法责任制重点,深化司法体制改革;要营造浓厚法治氛围,大力推进法治社会建设,大力推广新时代“枫桥经验”,深化扫黑除恶专项斗争,不断增强人民群众安全感、满意度;要以政治建设为统领,加强法治工作队伍建设和法治人才培养,从严治警、从优待警,选树宣传好先进典型,努力建设一支忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于法律的法治工作队伍。

  会议强调,要认真履行职能职责,确保全面依法治州工作任务落实见效。州委全面依法治州委员会、协调小组、办公室都要站好位、履好职、尽好责,压实责任、严明责任,确保工作落到实处。州委全面依法治州委员会办公室要加强统筹谋划,既要抓大事、谋全局、促落实,又要坚持集中领导、高效决策、统一部署,有效整合各方面资源和力量。要压紧压实各县市各部门责任,完善反馈机制,强化考核评价,确保各项工作落到实处,推动红河法治建设取得实效。

  州委全面依法治州委员会委员出席会议,州级相关部门负责同志列席。