政务动态

罗荣旭带队开展巡河检查工作

文章来源:红河州政府办发布日期:2019-06-26

  6月20日,红河州人民政府副州长罗荣旭率州政府办、州生态环境局对担任河长的沙甸河、乍甸河、个旧金湖开展巡河检查。

  罗荣旭一行实地巡查了沙甸河(蒙自段)蒙自市响水河水库水质及保护治理、文澜镇观音桥老旧城区生活污水排放、蒙自市污水处理厂运营、沙甸河入长桥海口水质监测、沙甸河与大屯海交界水质断面、草坝镇大郭西分水闸功能闸建设及河道保护治理、沙甸河蒙自段与开远段交界水质断面,沙甸河(开远段)河道治理推进、沙甸河(个旧段)水利部暗访发现问题整改、鸡街污水处理厂运营及乍甸片区生活污水管网建设、净化个旧市污水处理厂出水湿地选址、金湖补水及保护治理、各级河长履职等情况,并对下一步加强保护和治理工作提出要求。

  罗荣旭要求,一是要提高响水河水库、乍甸水头龙潭等水源地水质重要性认识,进一步加强水源地管理工作,全面排查污染,组织清理行动;二是要加强沿河(湖)水域周边村舍污水管网的科学设计,集中处理生活污水;三是要开展污水管网及雨污分流设施的全面排查工作,对损坏和不能达到要求的,进行维修处理;四是要进一步加强污水处理厂运营管理工作,确保在线监测系统正常运行,加强配套管网建设,确保污水处理厂运行正常;五是要继续加大行政交界处水质监测和水质交接工作,水质监测要研究每一个污染因子的变化情况,达到精准治理;六是对污染严重的水域,要高度重视,抓紧时间进行排查,拿出科学方法,列出短期、长期治理规划;七是县、乡各部门要划定责任区,分段管理,加强督促检查,进一步巩固提升河长制工作,总结提炼,找问题,出亮点,层层压实治河责任;八是加快推进乍甸河湿地和金湖生态补水工程建设,提升源头水质,形成循环水动力,恢复自然生态功能;九是加大宣传力度,动员周边百姓爱护河(湖)水质,提高民众参与度和保护意识。

  沙甸河、乍甸河、金湖等河(湖)的市、乡级河长和相关部门同志参加了此次巡河工作。