政务动态

红河州脱贫攻坚工作视频调度会召开

文章来源:红河日报发布日期:2019-06-28

会议现场

  6月27日,全州脱贫攻坚工作视频调度会在蒙自召开,对省脱贫攻坚调研组调研红河州脱贫攻坚发现问题整改工作进行部署,对当前脱贫攻坚存在的各种风险隐患进行再梳理、再强调、再安排、再部署。州委副书记盛高举出席会议并讲话。

  会议强调,脱贫攻坚是必须完成的首要硬任务,全州各级各部门要防风险、守底线,确保脱贫攻坚工作的扎实度、真实度和踏实度。

  会议要求,全州各级各部门要始终坚持把提高脱贫质量放在首位,把防止返贫摆在更加重要位置,围绕打赢脱贫攻坚大会战重点思考决战氛围、队伍状况、问题清零、基本保障、群众反映“五个怎么样”。要切实发挥县级指挥部的统筹、协调、督促、指导作用,建立健全体制机制,精细研究,精准部署,坚持一线调度,用问题调度来压实工作责任、解决存在问题;要不断强化攻坚责任,提高扶贫干部能力和干劲,让所有干部都熟知扶贫政策,全身心投入脱贫攻坚战;要把握时间节点,制定时间表、路线图,把中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和省级调研发现问题逐项整改落实到位,逐项销号清零;要抓实基本保障,保持挂包工作的稳定性,激励关怀一线干部;要宣传好、动员好、组织好群众,把每一户农户都发自内心地为党委、政府点赞作为工作的目标追求;要把规范村规民约、推进移风易俗、提升人居环境、“动力小站”建设和村史室(墙)建设等作为有效激发群众内生动力的具体抓手和举措;要坚持问题导向,紧盯目标任务,熟知风险隐患,全面决战决胜脱贫攻坚大会战。

  州委常委、常务副州长李成武主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求,副州长何民就“控辍保学”工作作安排。

  会上,绿春县三猛乡、金平县铜厂乡、红河县垤玛乡、元阳县逢春岭乡、红河县阿扎河乡、州级驻绿春县督导组、红河县、金平县、州发展改革委、州教育体育局、州住房城乡建设局分别作了工作汇报。

  会议以视频形式召开,各县市、乡镇设分会场。