政务动态

红河州“四个三”抓好“四好农村路”建设

文章来源:红河州政府办发布日期:2019-06-28

  红河州以“建好、管好、护好、运营好”为着力点,将“四好农村路”建设作为一项重要的民生工程抓实抓好。目前,全州农村公路里程19025公里,占全州通车里程的80.6%,其中,县道6384公里,乡道11216公里,村道1423公里,实现所有乡镇100%通畅、所有建制村100%硬化。

  一、破解“三大难题”抓建设,探索融资整合新模式

  一是着力突破解决资金短缺难题。积极探索创新,通过整合资金或引入社会资本融资等方式投入建设。如,绿春县、元阳县、金平县等深度贫困县通过整合扶贫开发、农业、林业等涉农资金,统筹用于区域内农村基础设施建设。个旧市、蒙自市等内地县市则采用PPP模式等引入社会资本融资建设。蒙自市、河口县把安全生命防护工程打包在农村公路同步建设,提前实施生命防护工程2156公里。二是着力突破解决征地复杂难题。针对农村公路建设复杂无专项征地拆迁费难题,因地制宜,群策群力,形成由项目涉及乡镇人民政府牵头、协调相应村委会或自然村统筹解决模式,开展情况与县市项目计划争取挂钩,有效调动全州各区域解决征地拆迁难题的积极性。三是着力突破解决监管薄弱难题。全州于2018年底前组建完成各县级质量监督机构,新增3-8名监督人员编制,形成州、县两级质监机构“上下联动、密切配合”监管模式,全面推行“七公开”“三同时”制度,保障农村公路建设质量安全监管工作开展。州级层面多途径、多形式、多层次开展专业技术培训,保证了红河州新改建农村公路一次验收合格率100%。

  二、构建“三个体系”抓管理,落实依法治路新要求

  一是构建农村公路管理体系。强化农村公路执法机构建设,构建州统筹、县市主抓、乡镇监管、村协管的农村公路管理体系,基本建立“县市有路政员、乡镇有监管员、村有护路员”的农村公路管理队伍,解决农村公路管理“最后一公里”问题。二是打造联合执法体系。构建各县市政府统一领导,交通、乡镇、公安等部门联合行动,农村公路管理多部门齐抓共管格局。2018年,共出动巡查车6361辆次,上路巡查人员10780人次,下发《责令整改通知书》32份;大力开展公路路域环境专项整治,今年来组织开展公路沿线“两违”建筑清理拆除专项治理”等7次专项行动,清理违法违章占道经营200余处,清理拆除和规范非交通标志牌132块;清理整治侵占公路或公路用地乱堆乱放651处1133立方米;清理拆除“两违”建筑8121平方米。三是完善道路安保体系。红河州自2013年起连续实施以“消除隐患,珍视生命”为主题的农村公路安保工程、危桥改造、五小工程等安全设施建设,累计实施安全生命防护工程隐患治理4010公里,危桥改造13座,安装警示标志标识12406块、减速带39949米,为农村公路通行安全提供保障。

  三、着眼“三个关键”抓养护,形成上下联动新机制

  一是创新养护机制。建立“政府主导、交通主力、乡镇主体”养护工作新机制。在人口居住集中、路网密集地方,由县级农村公路养护机构统一养护,在人口居住分散地方,由辖区各乡镇、村委会切块养护,同时实行路基路面分离养护,路基养护按方便、就近原则,由沿线群众养护,路面养护由专业队伍负责。2018年,全州纳入养护统计里程列养率100%,经常性养护率县道100%、乡道90%、村道76%。农村公路优良中路率县道87.7%、乡道77.5%、村道76%,超额完成省厅下达指标。利用大中修资金的10%逐年对宜绿化路段进行绿化,全州县道绿化率92.5%、乡道绿化率74%、村道绿化率59%。二是拓宽养护筹资渠道。在管好用好上级养护补助资金的基础上,州、县两级养护配套资金全面通过同级人民代表大会审议纳入财政预算,多渠道筹集农村公路养护资金,制定了“州县财政主导、乡镇配合、村寨出工出劳”筹资模式。2018年,全州配套投入农村公路养护资金6031万元,其中,州级配套投入1882万元,县级配套投入4149万元。三是强化机械化养护。由州级补助80%养护设备采购资金逐年购置养护设备。如,以石屏县、红河县、元阳县为试点,每县补助50万元作为机化站建设资金,机化站建设正逐步落实。截至2018年底,全州配备小型挖掘机、装载机、压路机等养护设备120台套,公路管护专业化水平不断提高。

  四、立足“三个结合”抓运营,实现服务共享新发展

  一是推进农村客运+创新经营方式。从结合实际灵活调配沿线客车运送学生等方面着手,解决“最后一公里”问题。目前,全州开通农村客运线路376条、乡镇通班车率100%,全州1300个行政村、通班车率83%,基本实现“路通车通”,确保农村客运线路“开得通、留得住、运得好”。二是推进农村客运+运邮合作。着力统筹物流资源,推进运邮合作。如,针对泸西县旅游区位优势,将泸西客运站作为运邮合作试点,整合县乡合作邮路8条,“交邮合作”便民服务站1处,村邮站9个,借助包裹业务平台,通过运邮合作点将当地土特产用最低资费快捷发送39099件。三是推进农村客运+区域、公交经营。着力推进、引入区域经营和公交化模式。建水县、开远市、个旧市成立多个农村“集约化经营联合体”安排专人管理,根据客流状况统一调度,有效节约了运营成本,提高了经济效益。如,个旧市在此基础上融入公交化模式经营,将市区至卡房镇班线发班间隔根据客流情况灵活发送,并实行分段票价。