政务动态

红河州公开省委省政府环境保护督察反馈意见问题整改情况

文章来源:红河州环境保护督察工作领导小组办公室发布日期:2019-07-29

  2017年11月27日至12月11日,按照省委、省政府关于环境保护督察的安排部署,省第三环境保护督察组(以下简称第三督察组)对红河州开展了环境保护督察。2018年5月18日向红河州委、州人民政府反馈了督察意见。红河州委、州人民政府高度重视,迅速研究制定《红河州贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见问题整改总体方案》(以下简称《整改方案》)。红河州委常委会议、州政府常务会议先后21次专题研究部署省委、省政府环境保护督察反馈意见问题整改落实工作,狠抓整改任务落实;红河州委、州人民政府主要领导对督察反馈意见问题整改工作亲自调研,亲自部署,亲自抓落实;建立了整改落实工作联席及推进会议制度、定期调度制度,对各县市问题整改情况进行现场督导检查;州纪委牵头查办省委、省政府环境保护督察组督察期间发现的生态环境损害责任追究案件,并进行了信息公开。

  2019年6月18日,红河州人民政府向省政府报送了《红河州人民政府关于贯彻落实省委、省政府环境保护督察反馈意见问题整改情况的报告》(以下简称《整改情况》)。经省人民政府批准,《整改情况》全文日前已在红河州人民政府和环境保护部门门户网站公开发布。

  《整改情况》正文与《整改方案》对应,分为三个部分:第一部分为主要做法。分别从高位推进、压实责任、建立机制,强化督导、全面调度、公开信息、严肃问责7个方面表述了全州抓好督察整改开展的主要工作,回答了《整改方案》中保障措施的落实情况。第二部分为对标对表,强化措施,确保整改实效。参照《整改方案》中7大类整改措施,详细总结了把环境保护摆在更加突出的位置、切实加强污染综合防治、加强自然生态保护、改善提升城乡人居环境、实行最严格的环境保护制度等5个大类、19个方面整改工作进展情况。截至2019年6月底,省委、省政府环境保护督察反馈问题37项已完成23项,正在整改14项,总体完成率62.2%。其中,“立行立改类” 5个事项全部整改完成,完成率100%;“2018年年底前完成类”18个事项完成18个,完成率100%;“2019年底前完成类”2个事项和“中长期类”12个事项的整改工作正在有序推进。第三部分为提高站位,加强保障,奋力推动环境保护再上新台阶。分别从提高政治站位、强化组织领导、坚持问题导向、健全执法机制、加强队伍建设、强化监督考核6个方面提出进一步贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护的决策部署,建立完善整改落实长效机制。

  《整改情况》主要体现了3个特点:一是《整改情况》与《整改方案》紧密呼应。《整改方案》是整改落实的总纲,《整改情况》则体现了整改落实的成效。既全面回应了《整改方案》中5个大类、19个方面整改工作的进展情况,同时也重点回应了省委、省政府环境保护督察反馈意见指出问题采取的主要措施和取得的整改成效。二是分两个层次表述整改落实情况。《整改情况》正文是《整改方案》中主要措施的落实情况,附件则是《整改方案》中37个事项的整改进展情况。《整改情况》正文与附件层次清晰,详略得当,互为支撑、互为佐证。三是着眼建立健全环境保护长效机制。《整改情况》提出,要坚持以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护的决策部署,以问题为导向坚决完成整改任务,全面科学实施大气、水、土壤污染防治“三大战役”,建立更严格的生态环境保护制度,着力构建和完善环境保护长效机制。

  当前和今后一个时期,红河州将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对环境保护工作的重要指示,巩固省委、省政府环境保护督察反馈问题整改的成效,加快《整改方案》实施和问题整改工作,以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准,狠抓整改、尽快整改、坚决整改。以整改为契机,推进红河绿色发展,切实解决好人民群众身边突出的生态环境问题,为加快推进“绿色生态靓州”、新时代团结进步美丽红河建设而努力奋斗。

  中共红河州委

  红河州人民政府

  2019年7月29日