政务动态

牢固树立军地“一盘棋”思想“一家人”意识 不断巩固和发展军政军民团结大好局面

文章来源:红河日报发布日期:2019-08-01

  在中国人民解放军建军92周年到来之际,红河州于7月31日在蒙自举行军地座谈会暨军事日活动。州委书记、蒙自军分区党委第一书记姚国华出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平强军思想,牢固树立军地“一盘棋”思想、“一家人”意识,巩固发展军政军民团结大好局面,不忘初心、牢记使命、担当作为,奋力建设新时代团结进步美丽红河。

  州委副书记、州长、州国动委主任罗萍,州委副书记、州委宣传部部长盛高举,州人大常委会主任普绍忠,州政协主席聂明出席座谈会。州委常委、蒙自军分区司令员柴勇代表驻州部队致辞,蒙自军分区政委陈智主持会议。

  姚国华代表中共红河州委、州人民政府和全州各族人民,向驻州解放军全体指战员、武警部队官兵和广大民兵致以节日的祝贺和崇高的敬意,向军队离退休干部、革命伤残军人、转业退伍军人以及军烈属表示诚挚问候和良好祝愿。他指出,过去的一年,驻州部队全面贯彻习近平强军思想,紧紧围绕强军目标,聚焦备战打仗,推进部队全面建设,成功举办全省国防动员规范化建设试点观摩活动,圆满完成各项重要军事任务,多支部队在上级组织的比武竞赛中取得佳绩。同时,驻州部队冲锋在前、勇挑重担,积极投身脱贫攻坚大会战,主动参与生态文明建设,合力推进边境管控治理等。特别是今年红河州气象异常,前期普遍干旱,山林火灾多发,近期洪涝、泥石流灾害不断,驻州部队闻令而动、紧急驰援,全力投入抢险救灾,最大限度减少了人民群众生命财产损失。在全州各族人民的努力奋斗和驻州部队的大力支援下,红河经济社会发展取得了可喜成绩。

  姚国华强调,今年是新中国成立70周年,也是实现全州整体性脱贫之年。全州上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对云南工作重要指示精神,认真落实省委书记陈豪在红河调研讲话精神和省委十届七次全会精神,持续巩固发展军政军民团结,不忘初心、牢记使命,奋力建设新时代团结进步美丽红河。一要以更强的政治自觉谋划开展主题教育。落实不等不靠、先学先改要求,精心组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实做到先学起来、先改起来、先做起来。二要以更大力度支持部队备战打仗。聚焦能打仗、打胜仗的核心要务,切实为部队输送优质兵员,为国防提供有力保障,为打胜仗集聚资源力量,全方位做好服务保障工作。三要以更高标准推进合力强边固防。充分立足红河特殊的州情、边情,以深化党和国家机构改革、健全武装力量体系为契机,在建好守边队伍上更加用力,在稳边固防上更加务实,在兴边富民上更加有为,巩固拓展国防动员规范化建设试点成果,不断开创红河州国防边防建设新局面。四要以更深的感情推进军地双拥共建。把拥军优属、拥政爱民作为义不容辞的政治责任,大力弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,持续深化拥军优属、拥政爱民、双拥创建工作,确保在新一轮创建双拥模范城(县)活动中实现新突破,夺取新荣誉,促进新时代红河军政军民大团结。五要以更实举措庆祝新中国成立70周年。军地各级各部门要进一步提高政治站位,切实增强责任感和使命感,讲好故事浓氛围,全力以赴保稳定,争创一流添光彩,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  “为民初心不改,强军矢志不渝。”柴勇在致辞中表示,驻州部队将继续与红河人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,不断积蓄新时代人民战争之伟力,共同在祖国南疆筑起合力强边固防的铜墙铁壁。

  与会人员共同观看了驻州部队2019年建设情况汇报片,观摩了蒙自军分区和驻州部队军事科目展示。

  州委常委,州政府相关副州长,州中级人民法院院长,州人民检察院检察长,州国安局局长,州政府秘书长;蒙自市政府主要负责同志,州双拥工作领导小组、州国动委、州边防委成员单位主要负责同志;驻州各军警部队军政主官;部分英模、军烈属、优秀民兵代表和军队退休干部、转业干部代表参加活动。

  此外,当天上午还在州委党校举行了“红河国防论坛”启动仪式。