政务动态

全面贯彻落实教育优先发展战略 立足现代化办好人民满意的教育

文章来源:红河日报发布日期:2019-09-04

  

  会议现场

  9月3日上午,全州教育大会在蒙自召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,全面落实教育优先发展战略,围绕立德树人根本任务,加快推进红河教育现代化,建设教育强州,办好人民满意的教育,奋力推动全州教育事业再上新台阶,为建设新时代团结进步美丽红河提供源源不断的智力支撑和人才保障。州委书记姚国华出席会议并讲话。州委副书记、州长罗萍主持会议,州委副书记、州委宣传部部长盛高举,州人大常委会主任普绍忠出席。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展教育事业。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。省委书记陈豪在全省教育大会上就努力办好人民满意的教育、加快推进云南教育现代化作出全面部署。全州上下要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,以坚忍不拔的毅力、以深切的家国情怀,加快推进红河教育现代化,全力办好人民满意的教育,为建设新时代团结进步美丽红河提供源源不断的智力支撑和人才保障。

  姚国华作讲话 

  姚国华代表州委、州政府向长期以来奋战在教育战线、为教育事业跨越发展付出智慧和汗水的广大教师、全体教育工作者致以崇高的敬意,向所有关心支持红河教育事业发展的各界人士表示衷心的感谢。他说,近年来,我州始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把教育摆在优先发展的战略地位,全面贯彻落实党的教育方针,全力推进红河教育事业振兴,在全州上下的共同努力特别是全州广大教师和教育工作者的辛勤劳动、奋斗拼搏下,党对教育事业的领导全面加强、义务教育普及和均衡实现历史性突破、高中教育实现量变到质变的飞跃、学前教育普及率大幅提升、办学条件全面改善、教师队伍建设全面加强、教育扶贫扎实有效、高等教育和职业教育蓬勃发展,全州教育事业成绩可圈可点、可喜可贺。当前,我州的教育事业还有一些短板和问题需要解决,办好人民满意的教育还任重道远。全州各级各有关部门要深刻认识当前我州教育事业发展形势,既要肯定成绩、坚定信心,又要找准问题、补齐短板,奋力推进全州教育事业再上新台阶。

  “要加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。”姚国华强调,2018年以来,党中央、国务院先后出台了《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》等一系列重要文件,对教育现代化的奋斗目标、基本任务、具体路径作出了全方位的安排部署。我们必须对标对表、重点发力,奋力推动红河教育现代化。一要聚焦立德树人,大力培育时代新人。按照习近平总书记强调的“六个下功夫”要求,构建立德树人培养体系,让立德树人回归教育、回归社会、回归家庭、回归生活,着力培育德智体美劳全面发展的时代新人,切实做到德育为先、体育美育有刚性要求、劳动教育有效开展起来。二要聚焦补齐短板,提升基础教育“三率”。紧紧盯住提高“三率”做工作,持续推进学前教育普及普惠发展,加快城乡义务教育一体化发展,按期完成“全面改薄”项目建设任务,全力推进高中教育普及攻坚,力争让初中毕业生一个不少地升入高中阶段学校(包括职高),确保3年内实现高中教育普及。

  三要聚焦质量建设,提高教育整体水平。将各学段、全方位教育质量的提升作为推动教育现代化高质量发展的核心,全面落实防止和纠正幼儿园“小学化”倾向,持续在义务教育更加均衡、高中教育更加优质、职业教育更有特色等方面下功夫。四要聚焦素质提升,加强教师队伍建设。提升全州教育水平,必须进一步加强教师队伍建设,持续强化师德师风建设、高度重视校长队伍建设等,着力打造一支高素质专业化的教师队伍。五要聚焦精准施策,着力抓好控辍保学等工作,坚定不移打赢打好教育扶贫攻坚战。

  “事业兴衰维系于教育,教育发展决胜于未来。”姚国华强调,要加强党对教育工作的全面领导,强化组织保障。各级党委要全面贯彻新时代党的教育方针,定期研究、随时调度教育工作;各级党政主要负责同志要坚决扛起发展教育的第一责任,真正做到熟悉教育、关心教育、研究教育,及时解决教育工作中遇到的困难和问题。要坚持教育优先,强化投入保障,在公共资源配置上优先满足教育,在教师工资待遇上优先保障,绝不允许在教师工资待遇上打折扣、搞拖欠。要加大督导检查,强化落实保障,进一步加大督政督学力度,推动教育督导评估“长牙齿”,全面落实安全稳定责任,坚持底线思维,加强风险管控,完善校园安全风险防控体系,时刻把师生安全放在第一位,全面排查和消除校车、食品、校舍、消防等安全隐患,全面加强防范交通意外、防溺水、防踩踏等建设,深入排查整治校园周边社会治安和其他安全隐患。

罗萍主持会议

  罗萍强调,教育是今天的事业、明天的希望,承载着人民群众对美好生活的向往。全州上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、州党委关于教育工作的指示要求和决策部署,始终注重理论先导,坚持以习近平总书记重要论述引领全州教育改革发展大局;始终坚持问题导向,全力以赴办好人民满意的教育;始终突出创新驱动,切实完善教育保障条件,不负时代重托,不负人民厚望,全力打造更高质量的教育,源源不断释放教育红利,为建设新时代团结进步美丽红河谱写好教育发展新篇章。

  会议表彰了2019年全州教育系统涌现出来的60个先进集体、100名优秀教师、20名优秀教育工作者。盛高举宣读表彰决定。主席台就座的州领导为获得荣誉者代表颁奖。

  州委常委,州政府分管副州长,州法院、州检察院主要负责同志,州委教育工作领导小组成员,州委和州级国家机关各部委办局、各人民团体主要负责同志,各县市党委主要负责同志、政府分管负责同志以及教育体育局局长,驻州高校、州属学校党委书记、校长等参加会议。