政务动态

罗萍到元阳县调研哈尼梯田文化景观保护与利用工作

文章来源:红河日报发布日期:2019-09-05

罗萍(左一)在丫口垃圾热解站调研

  9月3日,州委副书记、州长罗萍率州政府调研组到元阳县,就哈尼梯田文化景观保护与利用等工作进行调研。

  秋日里,层层梯田一片金黄,散落的民居与梯田交相辉映,耳畔游人的惊叹声和相机快门声绵延不绝。罗萍一行先后深入箐口游客服务中心,新街镇土锅寨村委会箐口村、大鱼塘村、坝达村等地察看哈尼梯田核心区村庄风貌提升改造、景区公路提质改造、基础配套设施建设情况等,并对当前取得的工作成效表示肯定。罗萍指出,要加强遗产区传统村落的“活态”保护,把哈尼文化有效融入梯田、村寨、森林、水系,真正体现乡愁特质,实现可持续发展;要严格控制村庄规模,讲求规划设计,用心建设管理;要加快生产生活污水达标处理,加大环境整治和植树绿化力度,进一步优化人与自然和谐共生。

罗萍(左一)一行在箐口游客服务中心调研

  哈尼梯田是人与自然完美结合的农业生态景观,是文化与自然巧妙结合的产物,是我国农耕文明的宝贵遗产。罗萍要求,各级各部门要践行“绿色发展”理念,坚持保护优先,坚决做到不踩红线、不越底线,把哈尼梯田农耕文化和现代文明要素结合起来,在传承保护的基础上创造性转化、创新性发展,真正实现绿水青山就是金山银山。要加强产业培植,提高景区原著居民生产生活水平,将哈尼梯田保护与利用和脱贫攻坚、乡村振兴等工作相衔接,共推进,让发展成果惠及更多群众。要建立共保共建共享机制,打通基层管护“毛细血管”,形成全民动员、人人参与环境保护的良好氛围、齐抓共管的强大合力。要以问题为导向持续推进哈尼梯田遗产区环境综合整治,全面清除景区脏乱差现象,不断完善景区公共服务配套设施,让景区既凸显“面子”更守住“里子”。要加快推进元阳核心区哈尼梯田小镇建设,化繁为简,突出重点,凸显特色,弘扬好哈尼四季生产调等民族乡村传统文化,让千年文化遗产在新时代焕发出更加璀璨光彩。

  州发展改革委主要负责人等参加调研。