政务动态

确保高质量打赢脱贫攻坚战 让边疆各族人民都过上好日子

文章来源:红河日报发布日期:2019-10-21

  10月16日至18日,外交部党委书记齐玉到红河州金平县调研脱贫攻坚并慰问一线扶贫干部和基层外事工作人员。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,立足长远,科学谋划,巩固拓展脱贫攻坚成果,弘扬艰苦奋斗精神,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,确保高质量打赢边疆脱贫攻坚战。

  州委书记姚国华与齐玉一行在蒙自进行了工作交流,州委副书记、州长罗萍全程陪同调研并与调研组一行座谈交流。

  自1992年定点帮扶金平县以来,外交部先后筹集投入资金2.27亿余元,援建869个扶贫项目,持续改善当地贫困群众生产生活条件。在金平县脱贫攻坚进入决战决胜全面收官的关键阶段,齐玉一行深入村寨、农业合作社、卫生院、学校、口岸等地,实地了解当地脱贫攻坚成效及外交部援助项目开展情况。每到一地,齐玉都走进贫困群众家中,嘘寒问暖,察看实情;与基层党员干部群众座谈,共议脱贫攻坚,问诊把脉,鼓劲加油。齐玉还看望了当地小学师生代表,并出席外交部援建项目合作协议换文和捐赠活动,勉励孩子们好好学习、天天向上;看望慰问了一线外事、界务工作者,嘱托他们为稳边富民作出新贡献。

  齐玉充分肯定了金平县脱贫攻坚取得的成效和干部群众精神面貌。他强调,打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策部署,是坚定“四个自信”、增强我国国际影响力的重要举措,要坚定信心,不懈奋斗,坚决打赢脱贫攻坚战。27年来,一批又一批外交部扶贫干部在与边疆各族人民的共同奋斗中得到锤炼和成长。外交部将一如既往地与金平县人民并肩战斗,全面解决“两不愁三保障”突出问题,尽最大努力,更加精准精细做好健康、教育、产业扶贫等工作,助力金平县与全国一起迈进全面小康社会,让边疆各族人民都过上好日子。

  罗萍在座谈时代表州委、州政府对齐玉一行的到来表示欢迎,对外交部27年来给予红河州的不懈帮助、鼎力支持表示感谢,并向齐玉一行介绍了红河州州情、经济社会发展情况,重点介绍了脱贫攻坚工作推进情况。

  罗萍希望外交部一如既往地关心支持金平县脱贫攻坚工作,并给予红河更多指导和帮助,助力红河州打赢打好脱贫攻坚大会战。