政务动态

邓威到红河州科技局指导主题教育工作

文章来源:红河州科技局发布日期:2019-10-23

  10月21日,红河州科技局举行党组理论学习中心组第九次集中学习活动。红河州委常委、副州长邓威,州委第六巡回指导组组长张红元,州政府办公室副主任尹卫东到会指导。州科技局党组书记、局长刘杰主持。

  结合第二批主题教育调查研究安排,围绕红河州科技创新驱动情况、存在问题、整改措施,州科技局的4名相关同志根据会议主题依次作了重点发言。

  邓威强调,全州科技系统必须进一步提高政治站位,强化政治意识,全面系统学习、理解、掌握习近平总书记关于科技创新的重要论述。一是要深刻理解“创新驱动是国策”“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的科学内涵和“把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里”的重大意义,进一步加强对改革开放40年来,特别是党的十八大以来,我国科技改革发展的实践经验和理论方法的总结,把习近平总书记关于科技创新的重要论述转化为推动新时代科技改革发展的具体行动。二是要用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴。科技特派员制度是习近平总书记在福建工作时总结和倡导的农村工作创新机制。我们要深刻领会习近平总书记重要指示精神,继续深入实施科技特派员制度,进一步发展壮大科技特派员队伍,鼓励农业科技人员扎根泥土,把论文写在大地上、把汗水挥洒在田野上、把科技送到农民心坎里。三是要全面提升红河科技创新能力,助力红河高质量跨越式发展。全州科技系统要打造忠诚、干净、担当干部队伍,要对照主题教育活动,守科技工作者的初心,担科技创新的使命,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划事业。要坚持创新引领发展,培育壮大新动能,推动传统产业改造提升,促进新兴产业加快发展,提升科技支撑能力,充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权,进一步把大众创业万众创新引向深入。