政务动态

王超深入河口金平边境地区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

文章来源:红河州公安局发布日期:2019-10-30

  按照州委“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,10月16日、17日,州人民政府副州长、州公安局局长王超率队到河口县、金平县实地调研综合整治工作。

  王超一行先后到河口县坝洒、蚂蝗堡、桥头,金平县勐桥、金水河等边境一线实地踏勘边境立体化防控建设情况,调研指导边境突出问题整治工作,看望慰问一线民警、辅警及工作人员。在实地调研和听取两县党委政府边境综合整治工作汇报后,就下一步边境地区综合整治提出了要求。

  王超要求,一要进一步提高政治站位,牢固树立“治国先治边,治国必治边”理念,确保边境安全。二要强化“党政军警民”五位一体管边控边机制,全面发动抵边村寨群众参与封堵通道便道,打造具有红河民族特色的边境管控示范区。三要坚持问题导向,对照公安部部长赵克志在云南调研时提出7个方面的问题,深入推进“靖边”专项行动,全面排查整治风险隐患。四要持续开展好扫黑除恶专项斗争,按照中央扫黑除恶督导组“回头看”的要求,强化线索核查和案件侦办,推动“黄赌毒”重点整治,保持高压震慑态势,实现辖区“发案少,秩序好、社会稳定、群众满意”目标。五要加快推进立体化边境防控体系建设,突出实战功能,进一步整合资源,完善机制,健全边境辅警招录管理使用制度,全力推进抵边警务室建设,确保按时按质投入使用。六要深入调查研究,学深吃透自由贸易实验区和边民互通互市等贸易政策,不断深化“放管服”改革,简化行政审批程序和管理服务模式,为推进自由贸易实验区建设,促进边境地区繁荣稳定营造良好服务环境。

  州人民政府副秘书长钟红莊、州人民政府打私办专职副主任吴晓勇、州边境管理支队办公室主任李安明陪同调研,河口县委常委、县政法书记李刚,河口县人民政府副县长、县公安局局长姚玺,金平县委常委、县政法书记杨金松,金平县人民政府副县长、县公安局局长马玉跃等参加调研。