政务动态

主动服务和融入国家发展战略 加快构筑红河开放发展新高地

文章来源:红河日报发布日期:2019-11-25

  11月24日,州委理论学习中心组举行集中学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习,围绕“主动服务和融入国家发展战略,深化红河开放发展”这一主题进行学习研讨。州委书记姚国华主持学习并强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对云南工作的重要指示批示精神,更加自觉地把红河发展置于全国、全省发展大局中思考谋划,主动服务和融入国家发展战略,抢抓机遇、担当作为,加快构筑红河开放发展新高地。

集中学习现场

  集中学习前,参加学习的同志围绕学习主题和内容进行了自学。学习中,大家认真聆听了对外经济贸易大学中国自贸区战略研究院首席专家李光辉作的自贸区建设专题辅导。崔同富、吴世雄、罗荣旭、周踊及红河综保区主要负责人、河口县主要领导等先后发言,结合学习主题和工作实际谈认识、讲体会,找问题、明方向。

  姚国华在讲话中深入分析了国家和全省开放发展的形势大局及我州开放发展面临的历史性机遇、优势基础和问题挑战。他指出,当前的红河正处于一个大有可为的历史机遇期,要深刻把握红河州服务和融入国家发展战略面临的形势,以全球视野和更高站位观大势、谋全局,清醒认识红河开放发展的目标定位、优势基础及存在的问题和不足,按照省委对红河提出的“四个更大贡献”要求和“沿边开放活州”发展思路以及州委“13611”工作思路,坚定不移实施开放发展战略,不断提升我州对外开放水平。

  姚国华强调,全州各级各部门和广大党员领导干部要结合主题教育,学深悟透践初心,找准差距抓落实,以更高的政治站位、更强烈的使命担当,主动服务和融入国家发展战略,积极做好开放发展各项工作,加快构筑红河开放发展新高地。要树立大开放大发展的强烈意识,着力破除保守思想,以更大格局、更宽视野来谋划推动开放工作,以敢为人先、奋发有为的精神状态抢抓机遇、改革创新,推动我州开放发展不断取得新突破。要用好开放发展平台,举全州之力建设好自贸试验区红河片区、红河综保区、蒙自经开区“三区”,着力推动“三区”在发展空间、产业布局、监管服务、信息共享等方面联动发展,同时抓好“市县区”融合,推动自贸试验区红河片区与河口国门城市、滇南中心城市与红河综保区和蒙自经开区深度融合发展。要全面优化开放发展环境,着力构建风清气正的良好政治生态,深入推进“放管服”改革营造良好营商环境,进一步在招商引资中明确责任领导、责任人和责任部门,全面推进招商引资项目审批落地提速,深入开展扫黑除恶专项斗争,维护稳定和谐公平诚信的市场秩序,以良好的开放发展环境提升全州对外开放的层次和水平。

  姚国华强调,全州各级各部门要切实增强使命感和责任感,为服务和融入国家发展战略提供坚强保障。要强化组织保障,始终把党的领导贯穿开放发展全过程,提高政治站位、提升能力素质、锤炼过硬作风,以抓落实的实际行动打开红河开放发展新局面。要强化人才保障,在干部人才培养上提质创新,加大开放发展政策、知识和能力的培训,拿出有针对性的招录调配办法配齐配强急需紧缺专业人员,打破常规引进专家人才,落实好我州建设开放发展“人才特区”的各项措施。要强化要素保障,进一步加强用地保障,引导各类金融机构加大对开放型经济的支持力度,加大对自贸试验区红河片区通关、贸易便利化的支持力度,并认真研究做好各项服务保障工作,不断拓展金融、教育、文化、医疗等服务业领域开放。

  姚国华还就各级党组织以前所未有的“严”和“实”开好主题教育专题民主生活会提出具体要求。

  省委第七指导组成员到会指导。

  州委理论学习中心组成员、州级领导、州级部门主要负责人等参加集中学习。