信息公开

000014348/2017-00003

政府文件

州政府办

2017-05-31

红河州人民政府办公室关于2017 年第二季度政府网站抽查情况的通报

  按照《云南省人民政府办公厅关于 2017 年一季度全省政府网站抽查情况的通报》 (云府办明电〔2017〕12 号)的有关要求,红河州人民政府办公室高度重视, 迅速行动, 严格按照第一次全国政府网站普查指标体系的要求安排部署了全州政府网站抽查工作, 并对各县市各部门政府网站存在问题的整改情况进行了督促检查。 现将相关工作情况报告如下:

  一、 抽查的总体情况

  (一)政府网站运行情况。 二季度在全州政府网站中抽查了11个网站, 占全州正常运行政府网站总数的64.7%, 未发现不合格网站,抽查合格率为 100%。

  (二)集约化建设情况。 按照国务院办公厅和省政府办公厅工作部署, 红河州高位推动, 大力加强政府网站集约化建设, 推进基础薄弱、 内容无法保障、 安全隐患较大、 运维困难的政府网站关停迁移工作。 自省政府办公厅下发一季度全省政府网站抽查情况的通报起, 截止 2017 年 5 月 23 日, 完成关停并上移至上级政府门户网站统一技术平台的网站 73 个, 减幅达 81.1%。

  (三)自查整改情况。 红河州人民政府办公室按照省政府办公厅要求, 加强各地网站监测, 建立常态化的监测机制, 委托第三方公司定期对全州政府门户网站进行监测, 并结合人工监测全面督促本行政区域政府网站主管单位做好网站的抽查、 整改工作, 取得积极成效。

  二、 发现的主要问题

  (一)部分政府网站信息采编队伍力量不强, 部分信息形式单一, 质量有待提高。

  (二)部分政府网站建设投入不足, 专业技术人员、 安全管控等有待提高。

  三、 下一步工作要求

  在今后的工作中, 红河州人民政府办公室将继续积极贯彻落实全国政府网站普查工作要求, 进一步统筹做好全州各级各部门政府网站管理维护工作。

  一是继续贯彻落实好全国政府网站普查工作要求, 结合红河实际, 认真研究, 制定措施, 及时跟进, 集中精力重点督促各市各部门政府网站不断加大工作力度, 提高工作效率, 确保各级政府网站符合要求, 达到标准, 努力做到优秀。

  二是进一步完善各级政府网站保障管理体系, 建立和完善网站工作考核办法、网站运行管理机制,形成完备的保障管理体系,不断提升政府网站工作管理水平, 从而进一步提升政府网站信息丰富程度及信息质量。

  三是强化全州政府网站日常监测、 核查工作, 对已经出现问题的网站整改后加强回访检测, 加大监督力度, 坚决杜绝问题反弹, 工作倒退。

  2017 年 5 月 31 日