信息公开

000014348/2017-00003

政府文件

州政府办

2017-06-02

红政办发〔2017〕65号

红河州人民政府办公室关于印发2017年红河州依法行政工作要点的通知

各县市人民政府,州直有关部门:

  《2017年红河州依法行政工作要点》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                 2017年4月28日

  2017年红河州依法行政工作要点

  2017年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,是推动我州依法行政、法治政府建设的关键一年。今年的总体要求是:全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》)《云南省法治政府建设规划暨实施方案(2016—2020年)》(以下简称《规划暨实施方案》)以及《中共红河州委关于全面推进依法治州建设法治红河的实施意见》(红发〔2014〕38号)《红河州深入推进依法行政加快建设法治政府实施规划(2015—2020年)》(红政发〔2015〕54号),按照州第八次党代会和州委八届二次全会的决策部署,紧紧围绕州委“13611”工作思路,深入推进依法行政、加快建设法治政府,为红河跨越式发展提供法治保障。

  一、强化法治政府建设的领导保障

  (一)坚定不移推进法治政府建设。坚持把党的领导贯彻到法治政府建设全过程和各个方面,把握法治政府建设的正确方向,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。坚持依法行政,在法治轨道上全面推进政府各项工作,加快法治政府建设,为加快实施“融入滇中、联动南北、开放发展”三大战略提供有力的法治保障。

  二、依法全面履行政府职能

  (二)持续深化行政审批制度改革工作。规范和改进行政审批措施,严格控制新设行政许可,完善宏观调控,加强市场监管,创新社会治理,优化公共服务,强化生态环境保护。承担行政审批职能的部门实行一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,提高行政效能,激发社会活力。受理审批申请要出具受理单,对多部门审批事项实行一个部门牵头的“一条龙”审批或并联审批,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,要公开审批的受理、进展、结果等信息。

  三、完善依法行政制度体系

  (三)加强依法行政制度建设。加强党领导立法工作,提高政府立法质量,使政府管理各方面制度更加成熟更加定型。州政府依法就城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项,提出地方性法规议案。强化政府提出单行条例草案工作,围绕州委、州政府中心工作,重点抓好特色产业发展培育、生态环境保护、历史和民族文化保护,改善民生和社会保障等领域提出单行条例草案。完善行政机关规范性文件制定程序,把合法性审查、集体讨论决定等确定为行政机关规范性文件制定必经程序,不断完善行政机关规范性文件备案审查机制,把所有行政机关规范性文件纳入备案审查范围。

  四、推进行政决策科学化、民主化、法治化

  (四)推进重大决策专家论证、合法性审查制度工作。行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,强化决策法定程序的刚性约束。通过搭建决策咨询平台,健全完善决策咨询制度,优化咨询程序,畅通“直通车”建言渠道,广泛听取各方面专家学者的意见,不断促进政府决策最优化。建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,政府重大决策事项应当在作出决策前由政府法制部门进行合法性审查,部门重大决策事项应当在作出决策前由部门法制机构进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交讨论,作出决策。

  (五)健全政府法律顾问制度。建立州、县市政府及其部门法制机构骨干专业人员为主体、吸收法学专家、执业律师和其他法律专家参加的政府法律顾问队伍,乡镇政府、街道办事处建立由有关法律专业人员参加的政府法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

  五、坚持严格规范公正文明执法

  (六)不断完善综合执法体制和运行机制。完善州、县市政府行政执法管理,加强统一领导和协调。大幅减少州、县市政府执法队伍种类,在完善农业、林业、水利等部门综合执法的基础上,重点在食品药品安全、市场监督、公共卫生、安全生产、文化旅游、资源环境、交通运输、城乡建设、商务等领域内推行综合执法,支持有条件的领域推行跨部门综合执法。加大关系人民群众切身利益的重点领域执法力度。理顺城管执法体制,加强城市管理行政执法工作的统一领导和协调,加强城市管理综合执法机构和队伍建设,完善管理和协调机制,逐步实现城市综合执法中的执法权、执法力量、执法手段三集中,提高执法和服务水平。

  六、强化对行政权力的制约和监督

  (七)健全行政权力运行制约和监督体系。坚持用制度管权管事管人,坚持决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,完善各方面监督制度,确保行政机关按照法定权限和程序行使权力。发挥政府诚信建设示范作用,加快政府守信践诺机制建设。严格执行行政决定事项,非因法定事由并经法定程序,不得撤回或者变更已经生效的行政决定。依法撤回或者变更行政决定造成行政管理相对人财产损失的,及时依法予以补偿。违法行使职权造成行政管理相对人合法权益受到损害的,及时依法予以赔偿。行政合同和协议严格履行,承诺事项切实兑现。加强公务员诚信管理,建立公务员诚信档案和考核、表彰、奖励诚信情况报告制度。

  (八)全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要实现决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。重点推进财政预算、“三公”经费、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。完善政府信息公开制度,优化政府信息公开工作制度和流程,拓宽政府信息公开渠道,加强政府网站的建设和管理,提升发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平。

  七、依法有效化解社会矛盾纠纷

  (九)不断健全社会矛盾纠纷化解机制。建立健全社会矛盾预警机制、利益表达机制、协商沟通机制、救济救助机制。依法加强对影响或者危害食品药品安全、安全生产、生态环境、网络安全、社会安全等方面重点问题的治理。完善调解、行政复议、行政诉讼、信访等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。积极开展行政调解工作,有效化解矛盾纠纷,充分发挥行政复议依法化解行政争议的重要渠道作用。提高行政复议办案质量,增强行政复议专业性和公信力,持续推进行政复议工作规范化建设,加强行政机关应诉工作,把信访纳入法治化轨道,规范信访工作程序,引导群众依法逐级上访。严格实行诉访分离,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷。

  八、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  (十)加强对政府工作人员的法治教育培训。建立完善政府工作人员学法制度,通过(党组)中心组学习、政府常务会议学法、领导班子集体学法等形式,加强对宪法、基本法律知识和与自身所承担工作密切相关的法律法规规章的学习。完善政府工作人员法治能力考查测试制度,注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。