信息公开

000014348/2017-00003

规划计划

红河日报

2017-06-21

红河州实施人才扶贫行动助力脱贫攻坚

  今年以来,在深入推进精准扶贫工作中,我州积极实施人才扶贫行动,鼓励各类人才到基层干事创业,充分发挥人才的示范引领作用,不断加快贫困群众脱贫致富步伐,推动贫困地区快速发展。

  我州针对南部地区人才匮乏的现状,以畅通地区人才流入为突破口,依托公务员、事业单位人员、特岗教师、“三支一扶”等公开招考招聘工作,通过政策倾斜,稳步充实贫困地区人才队伍,着力改善队伍结构,为实施人才扶贫打下坚实基础。

  同时,明确在招录公务员、招聘事业人员时招考比例向南部6县倾斜。2017年,全州计划面向社会公开招录公务员323人,其中,乡镇计划招录240人,占74.3%;多层次招录引进,为充实基层一线人才队伍“开源”;建立基层一线和边疆艰苦地区智力帮扶机制,积极引导各类人才服务精准扶贫和企业发展;注重突出服务基层、服务脱贫攻坚,通过大力实施“人才强基”工程,提高人才管理服务水平,助推南部地区经济社会发展,切实增强地方脱贫出列内动力。每年从州级部门和北部县市选派不少于20名优秀公务员到南部6县挂职。每年从州级部门或北部县市选派优秀教师、医护、农科、文化、建设、规划等人员到南部6县开展为期1年至3年的帮扶工作。2016年以来,州级部门共有3名专业技术人员自愿到基层单位开展服务工作,为贫困地区发展提供了有力的人才支撑。