信息公开

000014348/2017-00003

政府机构及职能

红河州残疾人联合会

2017-06-26

红河州残疾人联合会部门职责

  1、听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。

  2、团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义现代化建设贡献力量。

  3弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

  4、开展残疾人康复、教育、扶贫、劳动就业、文化、体育、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,创造良好的社会环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

  5、贯彻执行《中华人民共和国残疾人保障法》,协助政府研究、制定和实施有关残疾人事业的政策、规划和计划,起草有关保障残疾人权益的法规草案,调查掌握残疾人状况,向政府提出决策建议,对有关业务领域进行指导和管理。

  6、协助县市党委考察残联领导班子和做好残联干部的管理工作,对县市以上残联(协会)领导干部和大中型企事业单位残联组织负责人进行培训。

  7、承担州政府残疾人工作协调委员会的日常工作,搞好综合组织、协调和服务。

  8、组织实施残疾人分散按比例就业工作,指导、监督和宏观管理残联系统的残疾人福利企业,会同有关部门制定并监督实施残疾人社会福利生产的扶持保护政策。

  9、承担残疾人专项扶贫和职业技能培训工作。

  10、组织开展为残疾人事业的募捐活动。

  11、指导和管理各类残疾人社团组织。

  12、承担州人民政府残疾人康复办公室的日常工作。

  13、开展残疾人事业的国际交流与合作。

  14、承担州委、州政府和上级残联交办的其他工作。