信息公开

000014348/2017-00003

规划计划

红河州信访局

2017-06-26

红河州信访局2017年工作要点

  (一)加强网上信访工作。加大宣传力度,完善网络基础,推进网上信访工作深入开展,着力打造“阳光信访”。推行基层信访工作进网格,列入调研督查内容,从源头上预防和减少群众信访。进一步规范信访事项网上办理工作,进一步提高信访事项“三率”,促进网上信访事项受理办理率明显提升,努力把网上信访打造成群众信访主渠道。

  (二)进一步提高视频接访系统使用效率。深化认识,转变观念,加强宣传,引导群众树立视频接访与其他信访方式同样管用、好用的正确导向;积极探索完善视频接访各项措施,建立督查通报制度,切实提高视频接访系统使用率;加强设备设施维护和保养,协调好各相关部门的关系,确保视频接访工作顺利开展。

  (三)深入推进领导干部接访下访和阅批群众来信。推动领导干部接访下访群众、阅批重要来信制度落实,发挥领导干部示范带动作用,集中资源力量解决重大疑难复杂信访问题。特别要加强州级领导接访事项的督查、落实工作,切实提高群众满意度,增强领导接访的实效和权威。

  (四)着力解决信访突出问题。制定《红河州越级上访专项治理工作方案》,坚持以“事要解决”为核心,深入推进《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》落实;切实管好用好信访专项资金,有效化解信访积案,集中梳理解决一批“三跨三分离”、到省进京越级上访、非正常上访和长期积累、久拖不决的特殊疑难信访问题。

  (五)加强督查督办工作。加大统筹协调力度,推动形成“统一规划、统一组织、统一实施、规范有序、务实高效”的督查督办工作机制,加强对信访问题多发和信访工作薄弱的重点地区、重点部门、重点领域的督查,认真梳理筛选一批特殊疑难复杂信访事项开展实地联合督查,推动解决一批重点、难点信访问题,树立工作权威,提高工作实效。

  (六)科学考核信访工作绩效。深入贯彻落实国家信访局信访工作考核办法,进一步完善我州信访工作绩效考核体系,强化考核结果运用,促进工作落实,增强考核工作的科学性、客观性和公信度,把信访工作的“指挥棒”扭转到将人员吸附在属地,及时就地依法解决合理诉求,减少重复信访和越级走访上来。

  (七)加大依法治访力度。聚焦依法规范信访秩序,坚决打击信访活动中的违法犯罪行为,推进信访秩序持续好转。协调开展非正常上访专项治理,研究完善劝返工作机制,整合驻京工作力量,提高一次性劝返接回率,切实解决重复非访和倒流突出问题,进一步减少进京非正常上访。

  (八)加强信访基础业务规范化建设。把信访基础业务规范化建设摆到更加突出的位置,加强信访工作业务培训的同时,着力完善规则、强化执行,切实把信访事项受理、转送交办、办理、送达、录入、督查督办等关键环节,作为刚性要求和规定动作落实到位,不断提升信访工作规范化水平。

  (九)加强信访宣传工作。认真贯彻落实省信访局《关于进一步加强信访宣传工作的意见》(云信发〔2016〕13号),不断加强信访信息宣传工作,打好主动仗,唱响主旋律,弘扬正能量,营造信访工作氛围。提高《红河信访》办刊时效和质量,拓宽宣传深度和广度,扩大影响面。加强信访文化建设,营造良好工作环境,调动工作积极性。

  (十)切实做好重要会议重大活动期间的信访工作。始终把服务保障重要会议和重大活动作为重要政治任务抓紧抓好,进一步完善机制,形成合力,全面做好基础工作,妥善处置重要会议和重大活动期间的各种信访问题,确保党的十九大和省第十次党代会期间信访稳定。

  (十一)加强信访部门自身建设。通过“两学一做”学习教育,着力解决个别信访干部理想信念、党员意识、宗旨观念、精神状态等方面存在的突出问题。把作风建设体现到做好信访工作的全过程、各环节,持续推进反“四风”、转作风,从严从实落实全面从严治党要求。始终把党风廉政建设摆到突出位置,强化“两个责任”落实。完善廉政风险防控机制,进一步加强干部教育管理和监督。严格落实中央八项规定精神,推动进一步形成干事创业、风清气正的良好氛围。