信息公开

000014348/2017-00003

规划计划

红河州审计局

2017-06-26

红河州审计局党组2017年工作要点

  2017年,全州审计工作要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实李克强总理关于审计工作的重要指示,围绕全国、全省审计工作会议精神和州委州政府“融入滇中、联动南北、开放发展”战略及“13611”工作思路,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,创新审计理念,完善审计机制,坚持“两手抓”“三个区分”,扎实提升审计质量,强化责任担当,依法履行审计监督职责,大力推进审计全覆盖,把推动重大政策部署贯彻落实作为重中之重,严肃揭露和查处重大违纪违法问题,以及制约发展的深层次问题,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为红河州审计事业走入全省前列而努力奋斗,为我州与全国全省同步实现小康社会作出积极贡献。

  2017年,全州审计工作总体思路是:一个目标:力争全州审计工作在全省审计系统综合考核排名进入前列;两个提升:全力提升审计质量和审计干部的综合素质; 三种意识:着力强化审计人员大局意识、责任意识、质量意识; 四大建设:重点加强队伍建设、廉政建设、精神文明建设和信息化建设; 五个并重: 制度创新与落实并重,科学决策与提高执行力并重,审计项目数量和质量并重,计算机运用与提高并重,发现问题与整改落实并重。要按照“12345”工作思路,做到“五个必须”:一是必须突出重点、科学谋划。要聚焦重点领域、重点资金、重点项目、重点单位,科学安排项目计划和合理配置全州审计力量,大力推进有重点的全覆盖,坚决完成好上级审计机关和州委州政府交办的各项审计任务,确保审深审透,不留审计盲区。二是必须依法审计、客观公正。要牢牢把握审计质量这条“生命线”,严格执行法定审计程序,严格规范审计行为,以事实和数据说话,切实做到问题明、证据实、定性准,确保审计评价公正客观,让被审计单位心服口服。三是必须无私无畏、敢于碰硬。审计查证、处理要出于公心,严格按规矩办事,对重大违法违纪、重大损失浪费、重大风险隐患、重大履职尽责不到位等问题,要有迎难而上的勇气和对事业负责的正气,一查到底,决不允许遮遮掩掩、搞一团和气,或者内部消化、隐瞒不报。四是必须标本兼治、开拓创新。要积极服务经济社会发展和改革大局,深刻理解和把握改革发展的新要求,自觉落实“三个区分”,辩证看待改革发展中出现的新情况新问题,注意保护新生事物,防止“一刀切”,鼓励建立容错机制,不断完善体制机制制度,确保沿着正确的改革方向前进。五是必须改进方法、提高效率。要紧紧跟上信息时代的步伐,积极探索创新审计组织模式、管理方式,不断创新审计思路、审计方法,全面推进数字化审计,提高运用大数据技术进行审计和宏观分析的能力,从根本上提升新形势下审计监督的层次和水平。

  一、抓好党建工作

  (一)加强局党组自身建设。党组认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例》,切实履行全面从严治党的主体责任,不断加强自身建设。一要牢固树立“四个意识”。要更加强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地把维护党中央权威,维护党中央的核心、全党的核心落实到行动中去,落实到审计机关的各项工作中去。要严守党的政治纪律和政治规矩,要坚决贯彻落实党中央重大决策部署,要始终围绕党和国家工作大局履职尽责。二要大力加强思想建设。要以理想信念教育凝聚精神力量,要注重提升思想建设实效,加强思想建设;要创新和改进思想建设的方式方法。三要严肃党内政治生活。坚持民主集中制原则,坚持正确选人用人导向,严格党的组织生活制度,坚持开展批评和自我批评,不断加强基层组织建设。四要切实加强党内监督。要落实监督责任,解决“谁来监督”的问题;要突出监督重点,解决“监督谁”的问题;要明确监督内容,解决“监督什么”的问题;要创新监督方式,解决“怎么监督”的问题。五要坚决贯彻执行中央、省委和州委的决策部署。带头遵守党的组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,模范遵守党章。坚持民主集中制,实行集体领导和分工负责制度。对局党组作出的决定,班子成员按照工作分工抓好组织实施。开好2017年度民主生活会,组织好每月1次的党组理论中心组学习活动。(责任领导:李朝晖)

  (二)加强队伍建设。坚持以品德为核心、作风为基础、能力为重点、业绩为导向,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,加强审计机关领导班子和干部队伍建设,健全审计干部培养和管理机制,锻造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。推进审计队伍思想政治建设,抓牢科(室)、中心负责人、审计组长以及关键岗位审计人员的监督管理。(责任领导:李朝晖)

  (三)加强支部建设。持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,切实加强局机关党建工作,严肃党内政治生活,强化和规范党支部建设,促进党员党性意识、党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步增强。(责任领导:张德文)

  (四)加强审计机关意识形态工作。全面落实州委、州政府关于红河州意识形态工作安排部署的各项工作,牢牢把握意识形态工作的政治方向。抓实审计机关新闻宣传工作,进一步完善全州审计机关信息宣传考核办法,明确责任,层层抓落实。逐步形成审计机关重视宣传、善用宣传的大宣传格局。(责任领导:陈红欣)

  (五)加强党风廉政建设,保障审计事业健康发展。党风廉政建设永远在路上,要长抓常新,保障审计事业的健康发展。一是严格落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任。实行“一把手”亲自抓,带好班子、带好队伍,切实履行第一责任人的职责;带头践行“三严三实”,严格落实民主集中制,严肃党内政治生活,积极开展批评与自我批评;善于明责任、压担子,充分调动班子成员的能力和发挥组织合力,推动各项工作落到实处。二是加大监督和督查力度,年内要对党风廉政建设、干部选拔任用、依法履职、审计业务质量、预算执行和财务管理、档案管理、保密管理等工作进行专项或综合检查,督促审计机关依法审计、依法履职。三是主动接受外部的监督。自觉接受党委、人大、政府的监督,纪检监察、巡视、专项检查等监督,以及社会公众和新闻媒体的监督。四是要强化监督执纪问责。完善审计监督责任追究机制,使审计人员始终保持心中有畏,心存戒律,绷紧纪律这根弦。五是认真履行审计职责,发挥反腐尖兵和利剑作用。要着眼惩治腐败,坚持问题导向,加大对重点部门、重点岗位、重点环节的审计力度,严肃揭露和查处重大违纪违法;要着眼源头治理,加强对重大违纪违法问题和腐败案件发生规律的剖析,推动制度完善;要着眼于整肃庸政懒政怠政,加大对“软性”腐败的揭示和反映力度,重点关注不作为、慢作为、假作为等问题,进一步严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,积极推进党风廉政建设。(责任领导:张德文)

  (六)加强精神文明建设。一是要继续保持抓好精神文明建设工作劲头,在稳步发展中创新;要确保精神文明创建不倒退、不掉位,并力争上台阶;要加强与外部的交流,汲取好的经验,闪现亮点,确保全州精神文明创建成效。二是要加强审计文化建设,助推创建工作。落实“红河审计历史文化展室”创建工作,提升精神文明创建内涵,传承审计历史文化,把审计精神发扬光大。为再次申报,“全国文明单位”和“红河州文明行业”荣誉称号创造良好环境。(责任领导:陈红欣)

  (七)加强工青妇工作,合力推进审计工作。根据新的形势,要切实加强群团工作规范化、制度化建设,充分发挥群团组织优势,开展丰富多彩的活动,凝聚人心,增进友谊,激发工作热情,推动审计事业和谐发展。(责任领导:解友发)

  (八)加强目标绩效管理。认真落实州委州政府目标绩效考核责任书的各项工作,依法审计,认真履行审计职责,为促进全面经济社会发展保驾护航,作出审计贡献。按照省审计厅和州委、州政府的考核要求,分解任务,明确责任,层层落实。进一步完善内部考核办法,坚持实事求是、分级负责、分类考核、平时与年终、定量与定性、动态与静态相结合的原则,实行统一考核办法、统一评分标准、统一组织领导,推动全局各项工作顺利开展。(责任领导:陈红欣)

  (九)着力推进信息化建设。要抓住“金审工程”三期建设这一有利契机,摸清我州信息化建设的底数,锁定奋斗目标,认真谋划对策措施,努力提升全州信息化建设和应用水平。开展数据分析能力等培训,扩大数据分析团队,加大计算机人才队伍培养力度。完善激励约束措施,加强监督检查,切实推动计算机技术在审计工作中的应用。(责任领导:何仕华)

  二、继续稳步推进各项审计改革工作

  按照省审计厅的安排部署,统一思想,团结一致,严守纪律,及时跟进改革步伐,认真落实各项改革要求,继续稳步推进各项改革工作,保障全州审计机关改革任务顺利完成。(责任领导:李朝晖)

  三、切实履行审计监督职责,高质量完成审计任务

  (一)抓好政策落实跟踪审计。政策重在落地、发挥效益。推动中央重大政策措施落实是审计机关的政治责任、头等大事。在跟踪审计中,按照省审计厅的统一部署,要重点围绕供给侧结构性改革、“放管服”改革、创新驱动战略实施等,跟踪检查过剩行业去产能、重点地区房地产去库存、重点企业去杠杆,以及简政放权推进、创新创业支持政策落实、实体经济领域转型升级、区域协调发展等情况,促进政令畅通。(责任领导:李朝晖)

  (二)深化财政审计。以促进财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效为目标,进一步深化预算执行和决算草案、税收征管、重大公共投资项目和重点专项资金等审计,重点关注财政收支的真实合法效益、营改增政策效果、地方政府性债务管理、重大投资项目落地和重点专项资金绩效,以及贯彻中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求情况,促进预算安排更加适应供给侧结构性改革、降低企业税费、保障民生兜底的需要,推动财政政策更加积极有效和深化财税体制改革。(责任领导:陈红欣)

  (三)强化民生审计。按照中央更有力、更扎实推进扶贫攻坚各项工作的要求,持续组织扶贫政策跟踪审计,推动精准扶贫、精准脱贫政策措施落地生根。同时,加大对农林水、保障性安居工程等社会保障方面的审计力度,重点关注农业供给侧结构性改革推进、保障性安居工程建设和分配等情况,促进更好地统筹民生改善与经济发展,更加织密扎牢民生保障网。(责任领导:张德文)

  (四)资源环境审计。以推动领导干部守法守纪守规尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约集约利用和保护生态环境安全为目标,研究探索自然资源资产离任审计的范围、内容和审计方式方法等,为推进实施自然资源资产离任审计积累经验奠定基础。(责任领导:何仕华)

  (五)拓展经济责任审计。研究完善经济责任审计相关制度,全面推进党政主要领导干部经济责任同步审计,根据不同类别领导干部经济责任的内容,突出审计重点,健全审计评价体系,深化审计结果运用,促进领导干部更好践行新发展理念,依法作为、主动作为、有效作为。(责任领导:何仕华)

  (六)做大投资审计。以落实我州重大投资项目必审要求,开展跟踪审计,确保资金使用安全、项目建设质量,提高投资效益为目标,重点关注投资项目的建设管理情况,包括投资控制、招标投标、征地拆迁、设备材料采购、工程质量管理、造价真实合理性等,同时对工程的效益和作用作出总体分析评价。以提高项目建设管理水平和资金使用效益为目标,对重点建设项目的项目计划和年度计划执行、建设管理、资金使用、投资效益等情况进行竣工决算审计,揭露项目建设过程中的违法违规问题。(责任领导:张德文)

  四、积极做好精准扶贫工作

  继续发挥脱贫攻坚工作领导小组职责作用,按照州委和州扶贫联席办的要求,组织协调做好我局扶贫开发攻坚工作。坚持问题导向,按扶贫规划逐步实施对阿期和么当村委会以及117户贫困户的扶贫脱贫计划。积极协调资金项目,加大扶贫力度,加强对我局驻村扶贫队员管理,积极发挥队员桥梁纽带、政策宣传、项目实施等作用,切实落实我局扶贫工作。(责任领导:陈红欣)