信息公开

000014348/2017-00003

规划计划

个旧市人民政府

2017-06-27

个旧市召开尼格易地扶贫搬迁项目规划设计汇报会

  6月20日,个旧市召开贾沙乡松云村委会尼格村易地扶贫搬迁项目规划设计方案汇报会。州委常委、市委书记罗萍,副市长、市国土资源局局长毛文波,以及市发改、财政、环保、住建、交通运输等部门和贾沙乡相关领导,规划设计单位相关负责人参加会议。

  会议听取了贾沙乡松云村委会尼格村易地扶贫搬迁项目推进情况汇报。规划设计单位通过解说加PPT展示的方式,向参会人员详细介绍了项目规划设计方案。

  据悉,贾沙乡尼格集中安置点是我市2017年易地扶贫搬迁工程项目集中安置点之一,计划对贾石龙、五台坡、贾木卜、斗角田、六车冲村小组自愿搬迁农户实施易地搬迁。搬迁点规划用地面积38606.69平方米,总建筑面积约22494.2平方米,其中易地扶贫搬迁户46户,同步搬迁户15户,尼格提升人居环境改造户41户,共计102户。

  按照我省易地扶贫搬迁相关政策,规划设计单位设计了25至150平方米的五种户型。项目规划遵循“新房新村、生态文化、宜居宜业”的要求,紧紧围绕搬迁群众脱贫目标推进,建设宜居、宜业、具有浓郁乡土民族文化要素的新农村,实现新房、新村、新景、新产业、新生活、新发展;同时,搬迁点还将配套完善相关公共基础设施,以产村融合、改善人居环境为主要目的,使规划设计与产业发展相适应,与当地自然风貌相融合。

  会上,各相关部门负责人分别就规划中涉及本部门的问题逐一进行了分析和解答,同时从搬迁点整体规划设计、功能定位和路网、排污等配套基础设施的安排布局等方面提出了意见建议。

  罗萍要求,贾沙乡和规划设计单位要充分尊重村民意愿和村民生活习惯,确保方案符合当地实际,具有可操作性;要根据会上提出的意见建议修改完善设计方案。各相关部门要超前谋划,加强协调配合,做好项目建设各项保障工作,确保项目顺利有序推进。同时,要认真谋划脱贫产业发展,着力破解建房难、生活难的瓶颈,真正实现让贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

  毛文波也就进一步细化完善规划设计方案、推进项目尽快落地实施提出了具体要求。