信息公开

000014348/2017-00003

政府机构及职能

红河州供销合作社

2017-07-05

红河州供销合作社机构职能

  根据《中共云南省委、云南省人民政府关于云南省地县乡机构改革的实施意见》(云发〔2001〕22号)精神和《红河州机构改革实施意见》,红河州供销合作社机关为州人民政府授权行使全州农村合作经济管理职能的机构。红河州供销合作社职能配置、内设机构确定如下:

  一、主要职责

  从我州农村经济发展的需要,从建立社会主义市场经济体制的要求,从供销合作社自身改革的需要出发,紧紧围绕把供销合作社真正办成农民的合作经济组织这个目标,以理顺组织体制,抓好开放办社,强化服务功能,搞活商品流通,增加农民收入,发展农村经济为重点,使供销合作社真正成为农民的合作经济组织,真正成为党和政府与农民密切联系的桥梁,成为把千家万户的小农生产与千变万化的大市场紧密连接的纽带。

  (一)宣传和贯彻执行各级党委和政府有关农村经济工作的路线、方针和政策。

  (二)引导、组织和管理全州农村合作经济组织和全州农村流通工作,为农村各种生产和流通组织提供政策咨询、商品信息等综合服务,促进全州农村合作经济的发展。

  (三)根据红河州经济和社会发展战略,研究制定全州农村合作经济和供销合作社的发展规划,指导全州农村合作经济组织和供销合作社的改革和发展工作。

  (四)加强农村社会化服务体系建设,通过发展各种专业合作社,健全农产品购销服务体系,完善农业生产资料经营服务体系,参与农业生产资料市场管理,搞好农村信息服务和综合服务等工作,搞活农村商品流通,推进农业产业化经营。

  (五)协调农村合作经济组织与政府部门和其他组织的关系,向州委、州政府和有关部门反映农民社员和供销合作社的意见和要求,维护广大农民和各级供销合作社的合法权益。

  (六)实施开放办社,加强供销合作社与社会各部门、各行业的联合与合作,吸纳各种经济成分的组织或个人入社,拓展合作领域和服务范围,发挥合作组织的群体、联合优势。

  (七)按照管理规范化、科学化、制度化、现代化的要求,督促检查所属企业和指导下级社做好企业内部管理,提高经济效益的各项工作。

  (八)切实抓好全州供销合作社教育事业,为下级社和广大农村培养大批合格的经营管理人才,进行经常性的干部职工教育培训,不断提高职工队伍的整体素质。

  (九)管理运营本级社有资产,对直属单位行使出资人的职能。

  (十)承办州委、州人民政府交办的其它事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,红河州供销合作社机关内设7个职能科室:

  (一)办公室

  1.协调处理本单位的日常工作,负责本单位各科室的工作协调和法定节假日的值班安排。

  2.负责本单位各种会议和全州供销合作社系统综合性会议的筹备、组织、协调和服务等工作。

  3.负责本单位公文的收发、登记、传阅、编印、立卷和档案管理等工作,承担本单位重要文稿的起草、审核工作。

  4.负责本单位新闻宣传、政务信息、机要保密、印鉴管理、报刊分送、政务督查和结对扶贫工作。

  5.负责本单位管理制度建设及执行监督工作。

  6.承担本单位重要会议决定事项、社领导批示交办事项的督查督办工作,协调办理州人大代表建议和州政协委员提案。

  7.负责本单位公务接待、公务用车管理、基建管理和办公设备及办公用品的购买、保管、发放工作。

  8.完成社领导交办的其他工作事项。

  (二)人事教育科

  1.研究制定全州供销合作社教育培训规划,组织指导全州供销合作社系统职工业务技能培训和干部职业技能教育,为干部学习培训、锻炼培养和职工队伍建设做好服务。

  2.负责本单位精神文明创建、普法宣传、职业道德教育、思想政治教育等工作。

  3.负责本单位工作人员的劳动纪律、年度考核和人事档案管理,承办本单位干部调整、人事调动、劳动工资等具体事务。

  4.负责本单位党组理论中心组学习活动的筹备、组织、记录和相关材料报送工作。

  5.负责本单位来信来访的接待、处理和答复等工作。

  6.协助老干部管理科做好离退休人员管理的相关工作。

  7.承担社领导交办的其他工作事项。

  (三)财会科

  1.组织国家有关财务、会计和税务、信贷法规、制度的实施,指导本系统财务会计工作、内部审计工作,行使对州社控股企业法人离任审计考核工作。指导、检查本系统的财务计划执行情况,查处违反财经纪律的行为。

  2.指导编制本系统财务计划、固定资产投资计划、技改项目和发展规划,并督促、检查、总结、报告执行情况。负责本系统发展项目的调研、论证、投资、开发及组织上报工作。

  3.指导本系统社有独资企业、社有控股企业、社有参股企业加强资金管理、费用管理、财产管理,做好扭亏增盈工作,提高经济效益。

  4.负责本级社社有资产的经营、管理,监管和检查本系统社有资产的营运,确保社有资产保值、增值。

  5.组织指导本系统财会队伍建设工作。

  6.负责本系统社员股金的规范管理工作。

  7.负责全国总社新农村现代流通网络体系建设项目、云南省食用菌产业发展项目的组织申报和审验等工作。

  8.做好本单位财务日常管理工作。

  9.承担社领导交办的其他工作事项。

  (四)合作指导科

  1.贯彻落实上级关于加快供销合作社改革发展的政策,指导本系统改革发展工作;参与供销合作社改革发展、农村合作经济组织发展有关政策法规的制定;指导本系统建设农村社会化服务体系,参与农业产业化经营。

  2.制定全州农村合作经济组织发展规划并组织实施;指导农民专业合作社开展规范化管理工作,组织推荐上报全国、省级农民专业合作社示范社,负责州级农民专业合作社示范社的审核、建设指导、检查验收工作。

  3.制定全州农村现代流通服务体系建设规划并组织实施;指导本系统商业流通网点建设;培育龙头企业,拓宽经营服务范围,创新经营业态。

  4.组织开展农村合作经济理论研讨,参与合作经济重大课题的调查研究;承担和组织上级有关部门交给的课题调查和研究任务。

  5.依照法律法规和有关政策,协同有关部门做好本系统的产品质量认证、品牌建设工作。指导本系统科技和社办工业的管理工作;指导本系统重大科技开发、科技攻关和科技成果推广应用工作。

  6.负责本系统及本系统指导发展的农村合作经济组织的统计工作。编制本系统商品流转计划并督促检查落实计划执行情况;指导全州供销合作社完成各项统计工作任务,督促检查本系统贯彻执行统计法和统计制度的情况;认真做好统计分析;做好统计日常业务工作及档案资料的整理和保管工作。

  7.承担社领导交办的其他工作事项。

  (五)经济发展科

  1.按照国家有关方针、政策,研究提出全州供销合作社经济发展的政策、措施。

  2.负责国家农业综合开发供销合作总社新型合作示范项目和省级农村现代流通网络体系建设项目的组织申报和管理工作。

  3.指导做好全州农资化肥储备供应工作,配合有关部门研究制定全州农资流通体制改革和促进农资流通行业健康发展的有关政策措施;参与研究建立和完善州级化肥储备制度、南部六县化肥运价补贴制度;参与研究制定行业发展规划,促进企业体制机制创新,拓宽经营服务领域,推进农资科技服务工作;调查了解全州化肥市场供求状况,参与研究促进全州化肥总量平衡和价格稳定的政策、措施。

  4.贯彻执行有关食用菌工作的法律、法规和方针,指导食用菌产业发展规划,抓好食用菌产业发展各项工作。

  5.指导全州供销合作社系统龙头企业培育、农村市场建设和行业管理工作。

  6.组织指导本系统各项经济开发活动和对外合作交流工作,积极促进农业会展经济。

  7.指导做好农副产品、烟花爆竹、废旧商品、食盐供应等经营业务工作,不断拓展经营范围和服务领域,切实培育新的经济增长点;做好本系统救灾物资采购、储备、调运等相关工作。

  8.负责整顿和规范市场经济秩序的有关工作,配合相关部门做好产品质量与食品安全,农资化肥、烟花爆竹、废旧商品、食盐供应市场的清理整顿和专项治理工作。

  9.指导本系统转变经营方式,创新经营业态,发展现代服务业和物流业,建设现代经营服务网络。

  10.负责本系统的安全生产工作,宣传贯彻执行安全生产的法律、法规和政策,搞好安全检查,督促整改安全事故隐患。按上级和有关部门的要求,及时、准确填报各种安全生产工作的统计报表或有关材料,总结推广安全生产工作方面的先进经验,及时通报重大事故及其经验教训。

  11.承担社领导交办的其他工作事项。

  (六)老干部管理科

  1.贯彻执行党中央、国务院及省、州党委政府有关老干部工作的方针政策,结合本单位实际情况,制定具体的工作计划、规章制度并组织实施。

  2.负责组织老干部的政治理论学习,及时向离退休人员传达相关文件精神和定期通报全州供销系统改革发展情况;配合州社老干党支部做好离退人员的思想政治工作,过好组织生活;做好离退休人员的来信来访工作,细心倾听意见建议,按有关法律法规和政策要求实事求是地处理问题。

  3.负责落实离退休人员的生活费、医药费等各种经济待遇,对离退休人员进行走访慰问和住院探望,经常了解离退休人员的身体、学习和生活情况,向社党组和分管领导反映他们的意见和要求,尽力帮助他们解决实际困难。

  4.组织离退休人员开展适宜的医疗保健、健康休养、参观访问等活动,配合州社老年体协开展各种有益身心健康的文体活动,充实丰富老干部文娱生活。

  5.积极开展老干部工作的调查研究,及时掌握信息动态,撰写调研文章,为领导决策提供科学依据;鼓励离退休人员继续发挥余热,及时总结、宣传和表扬离退休人员的好人好事。

  6.负责做好本单位的年鉴和社志撰写、报送等工作。

  7.承担社领导交办的其他工作事项。

  (七)信息技术科

  1.负责制定红河农产品信息网站的管理、考核、奖惩等制度,充分调动各站点管理人员的积极性,保证各站点信息工作的正常有序运转。

  2.负责拟定红河农产品信息网站发展规划和建设实施方案,组织做好有关项目申报工作。

  3.负责网站硬件设备的采购、管理与维护,使用软件的采购、开发与运用,对各站点进行技术指导,认真解决各站点遇到的各种技术性问题,保证各站点安全正常有序运转。

  4.负责新增站点信息员的业务培训,切实指导各站点开展好各项业务,督促、检查和考核各地方子站的业务工作,定期通报各地方子站的信息发布、更新、推荐和管理情况。

  5.负责红河农产品信息网站信息的收集、编辑、发布、审核和数据调用工作,积极撰写有价值的农产品产销走势分析和价格预测分析,指导农民发展生产,宣传推介地方特色的优势农产品,提高优势农产品的市场知名度。

  6.负责红河农产品信息网站的宣传推广工作,编制《红河农产品信息网网刊》,积极撰写网站促成大宗农产品交易等典型事例,参加各种农产品展销会,加大红河农产品信息网的宣传力度,提高红河农产品信息网的知名度和影响力。

  7.负责组织制定和实施全州供销合作社系统的电子商务建设发展规划,指导本系统做好农村电子商务建设发展工作。

  8.负责本单位的计算机及相关设备的采购、维护,办公软件应用的技术指导等工作。

  9.承担社领导交办的其他工作事项。