信息公开

000014348/2017-00003

政府文件

红河州人民政府办公室

2017-07-12

红政办发〔2017〕70号

红河州人民政府办公室关于进一步加强政务服务大厅运行管理的通知

  各县市人民政府,州直各委、办、局:

  近年来,州委、州政府高度重视并认真贯彻落实国务院、省政府深化简政放权、放管结合、优化服务改革的要求,进一步加强政务服务平台建设,提高政府行政效能,规范政务服务大厅运行,极大地方便了群众和企业办事。但政务服务大厅“应进必进,进必授权”执行不彻底,存在群众和企业办事“两头办理”、“两头跑”问题。

  为进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,提高政务服务大厅的办事能力和效率,真正让办事群众和企业少跑腿、好办事、不添堵。根据国务院和省政府相关要求,现就进一步加强政务服务大厅运行管理通知如下:

  一、充分认识加强政务服务大厅运行管理的重要意义

  加强政务服务大厅运行管理,提高政务服务大厅办事能力和效率,是全面深化“放管服”改革和推进“互联网+政务服务”工作的重要基础,是转变工作作风、密切联系群众的具体体现。各县市人民政府、州级有关部门要高度重视,把加强政务服务大厅运行管理工作抓紧抓实抓好,进一步强化服务意识,转变工作作风,不断提升服务群众、服务发展的能力和水平。

  二、认真落实政务服务事项和审批办理职权进驻、集中办理

  (一)确保事项进驻到位。各县市人民政府、州级有关部门要按照“应进必进,进必授权”要求,将政务服务事项全部进驻政务服务大厅,确保事项进驻到位。凡是部门保留的行政审批项目以及面向企业、个人的公共服务事项,必须全部进入本级政务服务大厅公开、规范受理和办理,坚决杜绝进驻事项名“进实不进”、“体外循环”、“两头受理”等问题发生。县市政务服务大厅不得设置综合窗口,不得设置分中心。

  (二)确保窗口授权到位。进驻政务服务大厅的事项,部门要向首席代表和窗口工作人员充分授权,确保审批权限到位。明确权限范围,即办件即时受理、当场办结,承诺件除实地勘察、听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定、专家评审和集体研究等环节外,其余环节均要在政务服务大厅办理。必须返回部门办理的环节,其资料移交和结果反馈由部门负责,不得要求群众到部门提交材料、领取结果,真正实现“进一道门、办全部事”。

  (三)确保服务人员到位。各县市人民政府、州级有关部门要按照素质高、业务精、能力强、服务优的要求,选派工作人员到政务服务大厅从事窗口服务工作,原则上每个窗口常驻工作人员不得少于2名。严禁将无履职资格的临聘人员或不能胜任审批服务工作的退休人员派驻窗口工作。部门首席代表每月不少于1天到政务服务大厅坐班,单位主要领导每个月不少于1次到窗口检查指导工作,协调解决问题。

  (四)扎实开展事项梳理。各县市人民政府、州级有关部门要认真对事项进行梳理,于2017年5月15日前将服务窗口需求情况反馈本级政务服务管理局,于5月25日前完成事项、审批办理职权和人员进驻工作,并将落实情况报州政务服务管理局统一汇总后报州政府办公室。

  三、切实规范政务服务大厅运行管理

  (一)完善制度,进一步提升服务水平。州、县市各窗口部门要严格落实首问负责、服务承诺、限时办结、一次性告知等制度,积极为群众和企业提供优质的服务。各部门要主动优化审批流程,压缩审批时限,事项办结的平均承诺时限原则上要比国务院、省级要求时限缩短30%以上,并在承诺时限内对申请事项作出决定,不得以任何理由自行延长审批时限。对批准的事项,要及时向申请人送达批准文书,反之亦然。

  (二)公开流程,进一步提升工作效能。各县市人民政府、州级有关部门要按统一标准制订清晰明确的办事指南,列明法定依据、申请条件、申请材料、办理流程、审批时限、收费依据及标准等内容,切实方便办事企业和群众办事。

  (三)严格管理,进一步落实网上集中办理。各县市人民政府、州级有关部门要按照政务服务事项“应进必进、全程在线”的要求,凡与企业注册登记、年度报告、变更注销、项目投资、生产经营、商标专利、资质认定、税费办理、安全生产等密切相关的服务事项,以及与居民教育医疗、户籍户政、社会保障、劳动就业、住房保障等密切相关的政务服务事项,都要推行网上受理、网上办理、网上反馈,纳入网上政务服务平台全流程实时监管,做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”。

  州、县市要建立健全政务服务工作绩效考核制度,将上述要求纳入督查事项,实行定期通报制度,对不愿进驻政务服务大厅,造成政务服务大厅无事办、零办件,不按规定在政务服务大厅办理政务服务事项,或者政务服务事项存在“体外循环”、“两头受理”的部门要给予通报批评,限期整改。

  州政务服务管理局联系人及电话:向伟, 18387323365、3197068(传真),邮箱:hhzzwjzwfwk@163.com。

  附件:进驻实体政务服务大厅部门窗口需求统计表

  2017年5月11日

 

 

  附件

  进驻实体政务服务大厅部门窗口需求统计表

序号

进驻单位

工作人员数量(个)

窗口需求数量(个)

进驻时间

1

       

2

       

3

       

4

       

5

       

6

       

7

       

8

       

9

       

10

       

11

       

12

       

13

       

14

       

15