信息公开

000014348/2018-01301

红河州民政局

2018-03-19

红河州进一步规范低保经办人员和村(居)民委员会成员亲属享受低保备案制度

  为有效杜绝低保申领过程中的“人情保”“关系保”等违规享受低保现象,促进低保工作公开、公平、公正,2017年12月28日,省民政厅颁布了《云南省民政工作人员低保经办人员和村(居)民委员会成员亲属享受最低生活保障备案管理暂行办法》,对原建立的备案管理制度再度规范,我州于2018年1月初下发各级民政部门实施。

  《办法》明确了备案人员范围。民政工作人员指省、州、县和乡镇(街道)四级在编在岗的行政事业工作人员。低保经办人员是指涉及具体办理和分管低保受理、审核(包括家庭经济状况核查)、审批等事项的县级民政部门及乡镇人民政府(街道办事处)工作人员。村(居)民委员会成员是指村(社区)党组织成员、村(居)民委员会成员和村(居)务监督委员会成员。 

  《办法》明确了备案亲属。主要包括:本人的父母、配偶、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母;配偶的父母;本人及配偶的养父母、养子女,有抚养、赡养关系的继父母、继子女,同父异母或者同母异父的兄弟姐妹。 

  《办法》还明确了备案程序和内容。低保申请人为民政工作人员、低保经办人员及村(居)民委员会成员亲属的,申请时应主动向受理申请的经办机构如实申明,填写《备案表》。乡镇人民政府(街道办事处)受理后,应当进行单独登记,经审核符合条件的上报县级民政部门。县级民政部门应组织人员100%入户核查,对批准享受低保救助的进行备案,由申请人及相关低保经办机构填写《备案表》,实行单独管理,一户一档。同时应重点审查民政工作人员、低保经办人员和村(居)民委员会成员亲属的家庭收入及财产状况,了解上述人员在申请、受理、审核、审批以及民主评议和公示等方面的情况。定期组织对备案低保对象入户核查、家庭经济状况核对、档案痕迹材料检查,将备案低保对象作为检查督查的重点对象。对不符合条件的,及时清退。