信息公开

000014348/2018-02462

规划计划

红河州政务服务管理局

2018-05-31

红河州政务服务管理2018年工作计划

  2018年,红河州政务服务管理局将认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕州委、州政府目标要求,突出推进“互联网+政务服务”、公共资源交易电子化平台运行等工作重点,进一步提升“两局三中心”服务管理的法制化、科学化、规范化、电子化水平。具体计划如下: 

  一、抓牢一个首要政治任务 

  认真落实好州委的决策部署,把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为首要的政治任务来抓,在学深、悟透、做实上下功夫,自觉、认真、全面地抓好学习,把思想认识统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南。牢固树立“四个意识”尤其是核心意识和看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,坚决做到“五个必须”,把维护党中央的权威、维护习近平总书记的核心、维护党的团结、遵循组织程序、服从组织决定、管好亲属和身边工作人员的要求落实到日常工作中,坚持全心全意为人民服务的宗旨不动摇,廉洁勤政,务实为民。 

  二、抓实三个主体责任落实 

  认真落实党建、意识形态、党风廉政建设三个主体责任。一是把党建工作作为政治性、全局性、基础性的重大任务来抓,突出“服务中心、建设队伍”两大核心任务,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,坚定不移把全面从严治党引向深入;二是把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,突出对意识形态极端重要性的认识,以加强政治理论学习、建立健全工作机制、管好用好宣传媒介等为抓手,不断加强和改进意识形态工作;三是继续抓紧抓实党风廉政建设工作,以“绷紧思想的弦、织牢制度的网”为总思路,以逐级压实责任、加强思想教育、完善制度建设、强化监督管理、细化作风要求为主要抓手,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争。 

  三、推进三个平台纵深运行 

  持续完善公共资源交易电子化平台建设。一是紧紧围绕全程电子化这一目标,针对实际,完善评标区域封闭式管理、专家抽取规范化运行、门禁系统智能化识别、保证金收退电子化操作等设施及功能;二是加大和省级、北京筑龙公司的汇报、对接力度,加大与政、银合作银行的协调力度,尽快完成统计分析系统、土地矿权国有产权交易运行系统、保证金收退系统、专家抽取系统的部署和完善;三是加大对电子交易平台运行、新出台相关制度、规则、细则、办法特别是新部署运行系统的培训力度,加大对进场交易各方主体人员的培训;四是积极推进网上公开、网上受理、网上操作、网上监督,使整个招投标过程网上留痕、可询、可查,努力实现公共资源交易全程在线、无纸化运行,实现专家资源异地共享、远程评标、电子评标,实现招标人与投标人、代理机构与投标人、代理机构与评标专家、投标人与评标专家之间的有效隔离,打造更加高效便捷、公开透明的交易环境,使公共资源交易平台从依托有形的场所向以电子化平台为主转变,真正实现互联网+公共资源交易。 

  深入推进网上政务服务平台建设。积极向省级请示汇报,推进部门间的数据开放共享和业务协同,进一步解决部门工作人员二次录入问题,早日实现“一网通办”工作目标;完善政务服务平台功能,坚持问题导向,督促中兴公司完善系统功能,及时解决系统运行存在的问题,确保网上政务服务平台正常运行;加快网上支付、微信公众号等功能模块开发,早日实现手机网上办事、网上支付等功能,最大限度地方便群众办事;依托网络、电视台、微信公众号、实体大厅等媒介,加大全省政务服务平台宣传力度,让广大社会公众熟知网上政务服务平台的功能。 

  加快推进实体政务服务大厅建设。做好州级政务服务大厅改造提升工作,建设24小时自助服务区,购置自助服务终端、自助取件柜、自助填表终端、电费自助缴费等自助设备,为群众和企业提供24小时自助服务;配齐综合受理窗口服务队伍,聘用综合服务窗口工作人员专职负责“综合受理”窗口的事项受理、咨询、交接、出件等工作;加快推进“5A政务服务模式”,依托全省网上政务服务平台,探索“5A”(Anyone、Anytime、Anywhere、Anyway、Anything,即:任何人、任何时间、任何地点、任何方式、任何事项)政务服务模式;加快“办事不见人”事项目录梳理工作。认真梳理政务服务事项,确定“最多跑一次”的政务服务事项目录清单,并依托全省网上政务服务管理平台,开展证照快递寄送服务,加快实现群众办事“最多跑一次”;抓好政务服务事项进驻实体政务服务大厅工作,以负面清单管理模式,确定不能进驻实体政务服务大厅的事项目录清单,清单以外的全部进驻实体大厅;结合贯彻落实中央一号文件精神,加快推进乡镇为民服务中心和村社区为民服务站规范化建设,认真开展乡镇为民服务中心和村社区为民服务站平台建设摸底工作,按照有服务场所、有管理制度、有标识标牌、有服务队伍、有集中办理服务事项、有办事指南“六有”标准进行规范化建设,进一步提升为民服务大厅的办事能力。 

  四、推进六项改革 

  认真学习中央和省、州关于全面深化改革的相关要求,紧紧围绕全面提升政务服工作服务人民群众的能力和效率这个出发点和落脚点,认真谋划改革工作,力求改在堵点,改在实处,改出实效。落实好州委全面深化改革全面深化改革具体部署和安排,重点抓好以下五项改革: 

  (一)积极推进“最快拿结果”改革。针对人民群众到政务大厅办事需要来回跑的问题,组织各部门梳理政务服务事项,形成“最多跑一次”事项清单。规范政务服务事项要素,优化审批流程,减少审批环节。依托云南省网上政务服务管理平台,引入证照快递寄送服务,推行政务服务事项“网上申请、快递送达”服务模式,实现群众和企业办事最多跑一次。 

  (二)积极推行“5A政务服务模式”。针对政务服务工作中存在的不能提供24小时服务等问题,依托云南省网上政务服务管理平台和红河政务服务微信公众平台,积极推行网上在线办理。在州政务服务大厅试点建设24小时自助服务区,配置自助服务终端、自助取文件柜等自助设备,实现服务对象可以在任何时间、任何地点、选择合适的方式获取各项服务。 

  (三)积极完善公共资源交易场内交易服务制度。根据公共资源交易电子化运行的要求,对纸质、手工操作背景下的原有场内交易服务的规章制度进行梳理,完善交易规则、流程,形成一整套与电子化运行相适应的规章制度,为公共资源交易公平公正公开运行提供强有力的政策保障,实现公共资源交易规范化程度明显提升; 

  (四)进一步完善进场交易管理监督制度。根据电子化运行需要,细化各项措施,推进公共资源交易领域诚信体系建设,加大交易各方责任主体信誉管理,加强交易档案资料规范管理,不断规范场内交易行为,努力实现公共资源交易场内服务、管理、监督规范程度明显提升; 

  (五)进一步落实“会议协调、并联审批”的项目审批模式。完善部门联席会议制度,稳步推进并联审批工作,着力推进投资项目代办,进一步规范选取投资审批中介服务,努力实现投资审批服务效率明显提升; 

  (六)认真贯彻落实中央乡村振兴战略。根据州委建设团结进步美丽红河的决策部署,积极推进乡、村为民服务中心、为民服务站的建设和管理,努力实现乡、村及政务服务平台为民服务能力明显提升。 

  我们将进一步树立服务意识、差距意识、干事意识、改革意识、创新意识,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实好州委、州政府的决策部署,以高度的政治责任感,凝心聚力、奋勇争先,为建设新时代团结进步美丽红河作出积极贡献。