信息公开

000014348/2018-04922

政策解读

红河州政务服务管理局

2018-11-14

红政办发〔2018〕41号

解读《红河州推进审批服务“最快拿结果”改革实施方案》

  日前,州政府印发了《关于印发红河州推进审批服务“最快拿结果”改革实施方案的通知》(红政办发〔2018〕41号,以下简称《实施方案》)。为便于各县市、州直各部门及社会公众更好地理解《实施方案》的相关内容,切实抓好相关政策措施的落实工作,提升改革的社会参与度,现作如下解读。

  一、《实施方案》出台背景

  州委、州政府一直高度重视政务服务工作,将政务服务工作纳入重要议事日程,把优化政务环境作为践行以人民为中心发展思想、深化“放管服”改革、转变政府职能、深入学习贯彻党的十九大精神建设新时代团结进步美丽红河的重要抓手,以推进“互联网+政务服务”为载体,突出抓办事上一张网、进一道门、到一扇窗,政务服务一键查,不断完善政务服务平台建设,大力推行网上审批、“会议协调、并联审批、互不前置、负面清单管理”以及投资项目全流程免费代办等审批服务模式,初步实现了政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”的工作目标。但随着时代的变化和发展,我州政务服务工作已不能适应时代发展的需要,存在着实体政务服务大厅办事效率不高、网上办事能力不足、跨部门联审联办工作推动难度大、部门间数据共享程度低等问题,全面实现网上办、集中办、快捷办还面临不少困难和问题。为认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于深入推进审批服务便民化的指导意见》《云南省人民政府办公厅关于印发云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案的通知》,切实解决当前工作中存在的问题和困难,推动“放管服”改革向纵深发展,制定出台了《实施方案》。

  二、《实施方案》主要内容

  《实施方案》提出了“八办”工作目标,26条具体工作任务和措施。

  一是推进政务服务事项管理标准化,实现政务服务事项规范办。全面梳理政务服务事项,确保全州范围内同一个事项的名称、类型、设定依据、办理时限、办理流程、批准条件、申请材料、申请表单、收费标准、办理结果等要素保持一致。不断优化审批流程,缩短办理时限,切实做到政务服务事项承诺时限比法定时限至少压缩50%,并认真梳理形成群众和企业到政府办事“马上办、网上办、一次办”清单,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”。

  二是加强实体服务大厅运行管理和政务服务平台规范化建设,实现政务服务事项集中办。积极落实政务服务事项集中办理,深入推进“一颗印章管审批”,实现群众和企业办事只进“一扇门”。在政务服务大厅设立投资审批、企业服务、社会事务、公共资源交易、中介服务5类综合服务窗口,实现群众办事到“一个窗”。不断完善基层政务服务平台规范化建设,按照“有办公场地、有标识标牌、有管理制度、有办事指南、有服务队伍、有集中办理事项”“六有”要求,对各乡镇为民服务中心、村社区为民服务站进行提升改造,加快实现群众办事“小事不出村、大事不出乡”。

  三是推进信息多跑路、人民群众少跑腿,实现政务服务事项网上办。积极推行政务服务事项网上审批,实现在线办理事项比例达到85%,全程网办事项比例达到20%以上,并推行统一身份认证和电子证照,打通部门间、层级间信息壁垒,逐步实现政务服务信息共享共用、证明材料后台核验、确保政务服务一网通办。

  四是落实“会议协调、并联审批、互不前置、负面清单管理”项目审批模式,实现投资项目并联办。按照“工程建设项目时间再压缩一半”要求,将工程建设项目审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,依托投资审批综合服务窗口,推行“一窗受理、网上流转、协同办理”的审批模式,加快实现投资项目审批提速。

  五是开展主题项目化办理,实现政务服务事项协同办。改革企业名称登记制度,全面实行企业登记全程电子化,全面推广企业电子营业执照应用。将企业登记、公章备案、涉税事项整合为一个窗口办理,提供企业开办综合服务,实现企业开办时限不超过8个工作日。认真梳理开餐馆、药店等主题项目化办理涉及的部门和事项,形成主题项目化办理目录清单和办事指南。依托企业综合服务窗口,推行“一个窗口受理、一次性提交材料、一同完成审核、一并寄送证照”的审批模式。在蒙自市、弥勒市试点不动产登记、交易和缴税“业务联办”模式,按照“一个窗口受理、一套资料内部传递、一同完成审核、一并缴纳税费、一个窗口发证(或寄送证件)”要求,实现群众和企业进一扇门、跑一次就能办理不动产登记。在蒙自市、开远市试点公租房申请项目化办理,优化项目化办理的流程和运行机制,开展联合审批,加快实现群众只跑一个地方就能办理公租房申请。

  六是推行投资项目审批全流程代办服务,实现项目审批免费代办。在政务服务大厅设立免费代办窗口,配置代办人员,建立健全代办工作机制,对政府投资重大(点)、招商引资、自主投资等项目提供自企业设立登记至项目落地“一门式”全流程跟踪审批服务,依托并联审批事项目录和申请材料目录清单,实行代办服务“介入预审”,为计划投资的项目业主提供“模拟审批”服务,实现部门审批“互不前置”。

  七是推进5A政务服务模式,实现政务服务事项时时办。在州政务服务中心试点24小时自助服务区建设,配置自助服务终端、自助样表打印机、自助取文件柜等智能化设备,为群众和企业提供24小时自助服务。深化红河政务服务微信公众号服务功能,开通网上申报、网上支付等服务,为群众提供网上查询、咨询、投诉、预约、审批等服务,加快实现通过手机就能办事的目标。

  八是整合“12345”和“96128”政务服务专线,实现政务服务事项一键办。积极推进“12345”热线“96128”专线整合,打造集“政务咨询、民生诉求、政民互动、效能监察”为一体的公共服务平台,实现群众和企业通过热线就能办事。

  三、《实施方案》的特点

  一是突出了问题导向。在《实施方案》制定之前进行了大量的调查研究,对全省政府机构窗口服务督查和营商环境评估发现的问题进行了认真全面的归纳分析,对浙江省、江苏省、湖北省、广东省及我省的昆明市、楚雄州的经验进行了充分的借鉴和吸收。

  二是提出了明确的量化目标和具体的措施。《实施方案》提出了具体的量化目标和措施。每一项工作任务都提出了明确的负责部门和完成时间,确保责任到位、措施到位、保障到位,对提升我州营商环境、落实政府机构窗口服务整改具有重要意义。

  三是目标总体与国家和省级要求一致。在整个目标设计上,总体上与党中央、国务院、省委、省政府的要求保持一致,一些具体措施在国家要求基础上适度超前。