信息公开

000014348/2018-05209

政策解读

红河州政府办

2018-12-07

红政发〔2018〕50号

解读《红河州人民政府关于进一步加快老龄事业发展实施方案》

  2018年10月,红河州人民政府印发了《关于进一步加快老龄事业发展的实施方案》(红政发〔2018〕50号,以下简称《实施方案》),现就《实施方案》出台的背景、主要内容、落实措施等情况解读如下:

  一、出台背景

  为加快我州老龄事业发展和养老体系建设,提升应对人口老龄化能力和效果,根据《国务院关于印发“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划的通知》(国发〔2017〕13号)、《云南省人民政府关于进一步加快老龄事业发展的实施方案》(云政发〔2018〕42号)精神,2018年10月红河州人民政府印发了《关于进一步加快老龄事业发展的实施方案》。

  二、总体思路

  总体看,《实施方案》的主体结构与国家规划及省实施方案基本一致,主要指标均采用国家、省指标,主要任务和工作措施遵照国家规划、省级实施意见,结合红河州实际制定明确的任务分解表,包含老龄事业和老龄工作的重点,反映了老龄事业发展的方向,涉及老年社会保障、老年健康保障、养老服务保障、宜居环境建设、老龄产业、老年人精神文化生活、老年人社会参与,老年人合法权益保障、老龄科研等内容。文稿主体内容共八大部分34条,并附有任务分解表。

  三、主要内容

  从具体内容看:一是围绕老年人民生建设,突出基本生活保障。《实施方案》着眼于老年人生活保障基本途径,突出了养老保险、基本医疗、困难救助、社会福利长期护理保险制度等五项制度建设。明确建立统筹兼顾各类人员的基本养老金合理调整机制,全面实施机关事业单位职业年金制度,扩大企业年金覆盖面,构建“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的基本养老保险体系。

  二是围绕老年健康需要,突出健康保障提升。为切实有效解决当前老年医疗健康保障中就医难、负担重、需求多等问题,《实施方案》突出了老年健康在全生命周期中特殊性和紧迫性,明确将老年专业医疗机构建设纳入各地卫生事业发展规划,要求二级以上综合医院开设老年病科;鼓励乡镇卫生院、社区卫生服务机构发展老年医疗护理服务特色科室,鼓励和支持社会力量举办医养结合机构以及老年康复、老年护理等专业医疗机构。

  三是围绕养老服务需求,突出体系化创新发展。《实施方案》坚持“以居家为基础、社区为支持、机构为补充”的基本原则,突出农村养老、“放管服”改革、质量效能建设重点,要求大力推进城乡社区居家养老服务中心建设,提升社区居家养老服务中心功能,优先满足老年人的助餐、日间照料等基本服务需求,逐步向其他服务拓展。

  四是围绕老年宜居需要,突出适老化环境建设。《实施方案》要求探索建立家庭设施适老化改造补贴、子女护理技能免费培训、老年人随子女迁移户籍等家庭养老保障和照顾服务扶持政策。推进公共设施和老年人住区设施无障碍建设等方便老年人生活与日常出行的适老化建设改造。加强老年人安全宣传、安全设施保障和侵害行为打击等,营造老年人安全生活环境。组织开展形式多样、内容丰富、健康适宜的孝老敬老传统宣传教育,举办“云岭十大孝星”评选表彰、“敬老文明号”创建和敬老月系列活动等,全面提升老年宜居建设水平,方便老年人生活与出行。

  五是围绕打造经济新增点,突出老龄产业融合发展。《实施方案》抓住红河州在政策支撑、气候环境、美好生态、食药宝库、优越区位、淳朴民风、秀丽风光、璀璨历史、巨大潜能等特点优势,力求实现互补互助,合理进行宏观布局。要求认真落实用地、用工等政策优惠和税收优惠减免,引导民间资本建立老龄产业发展基金或并购基金。努力实现建设一批老年服务产业园区及街道(乡镇)老年服务街区,打造具有红河州特色的养老小镇,建设面向全省、全国和辐射南亚东南亚的养老服务基地的目标。

  六是围绕精神文明建设,突出老年文体教发展。《实施方案》强调:开展老年教育科研和老年教育教学,利用广播、电视、互联网等手段办好远程老年大学,鼓励支持社会力量举办或参与老年教育,扩大老年教育供给,加强优秀老龄出版物出版发行、荐读导读,开展伴读关爱活动的方法和思路。增加老年文化活动设施和场所,推动文化服务设施向老年人免费、优惠开放,支持创作老年人喜闻乐见的文艺作品,增加老年公共文化产品供给的要求。加强老年人体育健身场地设施建设,鼓励发展多种老年人体育组织,完善老年人体育组织网络,推动老年人体育健身活动常态化。建立老年人精神关爱服务组织,开展心理讲座和培训,提供专业心理咨询、辅导和康复服务。注重老年人力资源开发,规范引导有丰富学识经验的老年人积极参与有益社会建设发展力所能及的社会活动。

  七是围绕老有所为目标,突出老年人社会参与。《实施方案》明确要注重老年人力资源开发,将老年人才开发利用纳入各级人才队伍建设总体规划,建立老年人才和专家信息数据库;积极搭建老年人才市场,推动用人单位与受聘老年人依法签订书面协议;建立老有所为奖励表彰制度。加强老年社会组织的培育扶持和登记管理,推动老年社会组织加强能力建设和规范化建设,多渠道筹措资金支持基层老年协会建设,改善基层老年协会活动设施和条件,充分发挥老年社会组织作用。鼓励有条件的县级以上人民政府建立“银龄行动”专项经费保障制度,深入开展“银龄行动”,发挥老年人优良品行传帮带作用,开展关心教育下一代活动,支持老年人积极参加基层老年协会等各类基层社会组织,广泛参与基层民主监督、社会治安、公益慈善、环境保护、移风易俗、民事调解、文教卫生、全民健身等工作等,积极引导老年人社会参与。同时,《实施方案》围绕老年人合法权益保障、深入开展老龄科研等作了安排部署,提出了明确要求。