信息公开

000014348/2018-05253

政府文件

红河州政府办

2018-12-14

红政办发〔2018〕69号

红河州人民政府办公室转发云南省人民政府办公厅关于印发云南省校车安全管理办法文件的通知

各县市人民政府,州直各委、办、局:

  经州人民政府同意,现将《云南省人民政府办公厅关于印发云南省校车安全管理办法的通知》(云政办发﹝2018﹞82号)文件转发给你们,并结合我州实际提出以下要求,请一并认真贯彻执行。

  一、提高对校车安全重要性的认识。各县市、州级有关部门要提高认识,认真学习《校车安全管理条例》《云南省校车安全管理办法》,抓好校车安全监管工作,确保全州校车安全。

  二、加强校车安全运行隐患排查整治。各级教育、公安交管、交通、工信、质监、安监等部门要对本地校车安全状况、运行管理、校车驾驶员监管等情况进行摸排,查缺补漏,防患于未然。

  三、健全校车一车一档备案制度。各级教育、公安交管、交通、安监等部门要加强对校车的监督管理,对辖区内每一辆校车进行登记造册和建立档案,核发标志号牌和涂装车辆,严格实行备案制管理。

  四、细化校车源头管理。各级教育、公安交管、交通、质监、安监等部门要加强对校车的源头管理,应自购或承租符合安全标准的客车作为校车,对安全不达标、隐患未消除的校车一律不得上路。严禁租用及使用三轮汽车、低速载货汽车、面包车和达到报废标准的客车用作校车。用车单位在承租、使用校车时,要与校车驾驶员及租赁单位逐车逐人签订安全行车责任状。

  五、严格审核校车驾驶人资格。校车驾驶人必须具备相应准驾车型三年以上安全驾驶经历,最近连续三个记分周期内没有被记满分记录,无致人伤亡的交通责任事故。

  六、明确校车安全运行监管责任。校车服务提供者是校车安全的第一责任人,要建立安全管理制度,乘用前要做好学生安全教育和车辆安全检查。各级教育部门要将校车安全纳入学校安全考核内容,公安交管、交通、工信、质监、安监等部门要按照监管职责,切实加强对校车的监督管理。

  附件:云南省人民政府办公厅关于印发云南省校车安全管理办法的通知

  2018年11月14日

  此件公开发布