信息公开

000014348/2019-03723

政府机构及职能

红河州工业和信息化局

2019-12-20

红河哈尼族彝族自治州工业和信息化局职能配置、内设机构和人员编制规定

  第一条  根据《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发〈关于市县机构改革的总体意见〉的通知》(云办发〔2018〕46号)、《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发〈红河州机构改革方案〉的通知》(云厅字〔2019〕7号)精神,制定本规定。

  第二条  红河哈尼族彝族自治州工业和信息化局(以下简称州工业和信息化局)是红河州人民政府工作部门,为正处级,加挂红河州无线电管理办公室、红河州中小企业局牌子。

  第三条  州工业和信息化局的主要职责是:

  (一)贯彻落实国家工业和信息化方针政策及法律法规;拟订全州新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题;拟订并组织实施全州工业、信息化的发展规划;推进全州产业结构调整和优化升级,推进信息化与工业化融合。

  (二)制定并组织实施全州工业、信息化的行业规划、计划和产业政策;提出全州优化产业布局、结构调整的政策建议;组织实施地方性行业技术规范和标准;指导全州工业行业质量管理工作。

  (三)监测分析全州工业、信息化运行态势并发布有关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责全州工业应急管理、产业安全工作;负责全州信息化应急协调、无线电应急处置工作。

      (四)负责全州工业和信息化行业管理;负责全州盐业行政管理;负责全州报废汽车回收行业监督管理;组织制定全州工业园区发展规划及政策措施,推进工业园区建设,实施工业园区管理;开展全州工业和信息化的对外合作与交流。

  (五)推进全州工业体制改革和管理创新;负责提出全州工业和信息化固定资产投资规模及方向(含利用外资和境外投资)、州财政专项资金安排的意见;拟订全州企业技术创新规划和政策措施并组织实施,推进企业技术创新体系建设,指导企业技术中心建设;指导全州引进重大技术装备的消化创新,以先进适用技术改造提升传统产业,促进科研成果产业化。

  (六)承担全州振兴装备制造业组织协调的责任;加快推进全州电子、新材料、绿色食品、先进制造、生物、软件业、信息服务业等新兴产业的发展;拟订全州高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业的规划和政策并组织实施。

  (七)参与拟订全州能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;拟订并组织全州实施工业、信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;负责全州工业和信息化节能工作;研究制定全州民用爆破器材行业发展规划,调整产业结构和产品结构,监督检查民爆产品产销交易活动,实施行政许可初审。

  (八)指导全州中小企业发展,会同有关部门拟订促进中小企业和民营经济发展的有关政策和措施,推动建立完善服务体系建设,协调解决有关重大问题。

  (九)负责全州信息化行业管理,推动信息化产业发展;统筹协调全州信息网络基础建设;负责指导、组织和协调全州信息技术在工业企业的推广应用,提升“两化”融合水平。

  (十)统一配置和管理全州无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),协调处理军地间、边境地区无线电管理有关事宜,负责无线电电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

  (十一)负责全州军民融合发展工作的综合协调督导落实;拟订全州军民融合发展规划、重大政策和相关体制改革方案;协调推进全州军民融合发展重大项目建设,促进相关规划计划有机衔接;研究全州国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调国民经济平战转换能力建设,负责国防动员中民航、交通战备、战区恢复工作。

  (十二)完成州委、州政府交办的其他任务。

  (十三)与州委网络安全和信息化委员会办公室的有关职责分工。州工业和信息化局负责信息化行业管理,推动信息化产业发展。州委网络安全和信息化委员会办公室负责统筹协调并监督指导信息化工作。

  第四条  州工业和信息化局设19个内设机构(正科级)和机关及直属单位党委、离退休人员办公室:

  (一)办公室。负责协调政务工作,制定工作制度;负责文电、机要、档案、信访、会务、接待、督查督办、政务信息、安全保卫工作;负责政务公开和新闻发布工作;负责设备配备、车辆管理工作;负责财务、资产管理等工作,指导并监管下属事业单位财务和资产管理工作。

  (二)综合研究与政策法规科。研究制定新型工业化发展战略;组织研究工业、信息化发展的政策措施,提出政策建议;拟订工业和信息化规范性文件和政策措施;提出产业转型升级、工业高质量发展、工业与相关产业融合发展的政策建议,拟订产业发展指导目录的实施意见和有关行业准入条件并组织实施;负责指导系统普法工作,推进中小企业法律服务体系建设;负责工业和信息化重大课题研究;负责综合性文稿起草,规范性文件的合法性审核和依法行政工作,深化行政体制改革,落实“放管服”改革工作;负责对委托执法单位执法主体资格进行审查并监督执法;承担相关行政复议、行政应诉工作;牵头承担工业和信息化信息上报工作。

  (三)发展规划与投资管理科。研究提出工业、信息化中长期发展规划和投资政策建议;拟订工业投资及工业重大建设项目规划,促进工业结构优化调整和产业升级,推动电子、信息、生物、食品深加工、新材料等新兴产业发展;承担工业和信息化对外合作和交流的综合管理工作,制定对外工业经济合作发展计划;统筹招商工作,制定招商引资计划并组织实施,研究提出享受相关扶持政策的意见和建议,加强对项目执行情况进行跟踪检查和监督;按照规定权限负责工业和信息化固定资产投资项目的审批和备案;承担非电工业投资管理工作,协调并推动重大工业建设项目的实施。

  (四)经济运行科。监测分析工业、信息化运行态势,分析行业发展形势并发布有关信息;拟订行业经济运行调控方案,提出政策建议并组织实施;协调解决行业经济运行发展中的有关问题,提出综合平衡调配生产和运行要素的意见和建议;负责工业年度发展目标草拟和综合管理考核;协调推进银企合作,指导企业扭亏为盈和市场开拓工作;建立和完善工业预警机制,提出动用国家及省、州储备物资的建议。

  (五)物流与盐业管理科(州盐务管理局)。指导监测分析工业物流企业运行,拟订工业物流企业发展的有关政策措施并组织实施;负责报废汽车回收行业监督管理,规范报废机动车回收拆解行为;负责盐业行业管理,拟订盐业年度调销计划并组织实施;依法实施食盐专营监管,确保食盐供应安全;做好盐业统计分析,制定并组织实施食盐供应应急预案,落实食盐储备制度。

  (六)原材料工业科(州黄金管理局)。负责钢铁、有色、黄金、化工、建材、农药等行业管理;承担原材料工业发展监测分析,研究原材料市场动向,协调原材料行业发展中的重大问题,促进原材料工业结构调整优化,提出行业发展报告和建议,编制专项发展规划,组织实施原材料工业经济技术政策和技术标准;承担农业化学物质行政保护有关工作;承担履行《禁止化学武器公约》的组织协调工作;协调工业和信息化环境保护工作。

  (七)装备工业科。负责通用机械、专用设备、汽车、民用船舶、轨道交通机械制造业等行业管理;提出重大技术装备发展和自主创新规划的政策建议并组织实施;依托国家和省、州重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化;承担装备工业发展的监测分析,编制专项发展规划,研究产业政策,提出行业发展报告和建议。

  (八)消费品与食品药品工业科。负责轻工、纺织、家电等行业管理;承担行业发展监测分析,提出行业发展报告和建议,拟订专项发展规划和促进行业发展的有关政策,组织实施行业规范技术标准和有关政策;协助州级有关部门做好食品、药品的行业管理;承担中药材生产扶持项目管理;推进行业科技攻关和成果应用推广,组织实施轻纺工业、生物制药行业重大专项。

  (九)工业园区科。拟订工业园区发展规划及政策措施,指导工业园区发展,科学合理布局工业园区,推进工业和信息化项目向园区集中,促进产业聚集、企业集群发展;指导工业园区软环境建设和招商引资工作;承担工业园区发展监测分析,提出发展报告和建议,协调解决园区发展中的问题;提出园区扶持项目和资金计划安排意见。

  (十)技术创新科。指导企业技术改造、技术创新和行业质量管理工作,编制企业技术改造和技术创新规划及新产品开发计划,拟订政策措施并组织实施;组织协调关键共性技术攻关和重大技术引进消化吸收,推进高新技术产业发展,促进先进适用技术的推广和应用,推动产业转型升级、工业化和信息化融合;负责企业技术创新体系建设,认定和评价企业技术中心,负责有关新产品、新技术鉴定及监管;指导企业质量管理工作;推动企业技术创新的产学研结合;培育工业品牌,实施企业知识产权战略。

  (十一)节约能源科(州节能减排工作领导小组节能工作办公室)。参与拟订能源节约规划,拟订工业、信息化的能源节约政策和年度节能计划;负责工业和信息化节能工作,提出工业行业专项节能项目和资金计划安排意见;负责工业行业固定资产投资项目节能评估和审查,组织实施工业行业重大节能示范工作及新产品、新技术、新设备推广应用;承担行业节能产品能效标识管理工作;参与拟订行业主要产品能耗限额和考核标准;负责行业节能监察工作,组织开展行业节能宣传、培训。

  (十二)资源综合利用科。参与拟订资源综合利用、清洁生产促进规划,拟订工业、信息化与环境、资源协调发展的政策措施;拟订工业、信息化资源综合利用、清洁生产和循环经济促进政策并组织实施;组织协调行业资源综合利用的重大示范工程和新技术、新产品、新设备、新材料的推广应用。

  (十三)中小企业服务科。指导中小企业、民营经济发展,监测分析民营经济运行发展态势,协调解决有关重大问题;会同有关部门拟订促进中小企业、民营经济发展的有关政策措施;指导中小企业结构优化和产业升级;研究提出中小企业融资政策措施,促进建立和拓宽中小企业、民营经济融资渠道;指导企业培育和企业直接融资工作,负责中小、民营企业的上市培育;负责提出中小企业和民营经济社会化服务体系、信用体系建设的政策措施建议并推动体系建设;指导中小企业和民营经济创业培训、政策咨询、融资担保、技术创新等公共服务平台建设;组织、协调、监督、检查企业治乱减负工作,维护中小企业和民营经济经营者合法权益。

  (十四)信息化与信息产业科。负责指导信息化建设和信息产业发展工作;编制信息产业发展规划并组织实施;负责指导、组织和协调信息技术在工业企业的推广应用,提升“两化”融合水平;协调运营商和铁塔公司统筹推进信息网络基础设施建设。

  (十五)无线电管理科。负责拟订全州无线电事业发展规划、频率指配与管理;受理设置无线电台(站、网)的申请,审核无线电台(站、网)的组网方案、建设布局和台址;核发电台执照;负责协调与军队和相邻州市的无线电管理事宜及无线电管理的涉外工作;负责频率台站数据库和资料档案管理。

  (十六)无线电监督检查科。宣传贯彻执行国家无线电管理的方针政策、法律法规和省级有关规定,拟订全州无线电管理规定,对销售市场、设台单位进行执法监督检查;开展无线电管理执法监督检查;承办无线电行政复议和应诉工作;依法组织实施无线电管制;催缴、征收无线电频率资源费;指导运营单位的无线管理工作和保密工作。

  (十七)军民融合科。负责组织拟订军民融合发展规划、重大政策和相关体制改革方案;协调推进军民融合发展重大项目建设;研究提出军民融合发展各领域相关重大问题处理意见和建议;协调推动军民融合发展政策制度及标准规范等建设,负责对议定事项进行督导落实;研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作,负责国防动员中民航、交通战备、战区恢复工作。

  (十八)行业安全应急监管科。承担工业和信息化行业安全应急有关工作;指导行业加强安全生产管理、安全生产信息管理和宣传教育工作;负责协助安全监督部门开展事故调查,定期和不定期总结分析工业和信息化安全生产中的薄弱环节,并提出改进措施意见;负责承担州内民用爆炸物品生产和销售企业的行政管理工作;负责向省委军民融合办公室提出州内民用爆炸物品生产企业规划的意见和建议;负责州内民用爆炸物品销售许可及销售网点建设申请的受理、初审;协助做好州内民用爆炸物品销售企业的日常监管和销售情况备案。

  (十九)人事科。负责机关和直属单位的机构编制、人事管理、队伍建设等工作;指导工业、信息化人才队伍建设及干部管理培训;负责机关干部职工因公出国(境)政审和相关办理工作,因私出国(境)的审核;指导工业、信息化人才队伍建设工作。

  机关及直属单位党委。负责机关及直属单位的党群工作、纪检监察及党风廉政建设工作。

  离退休人员办公室。负责离退休人员工作。

  第五条  州工业和信息化局机关行政编制55名。设局长1名,副局长5名(其中1名兼任州无线电管理办公室主任),正科级领导职数21名(含机关及直属单位党委专职副书记1名、离退休人员办公室主任1名),副科级领导职数7名。

  第六条  将州散装水泥办公室(州墙体材料革新领导小组办公室)承担的除行政执法职能外的其他行政职能划归州工业和信息化局。

  州工业和信息化局负责管理的州散装水泥办公室(州墙体材料革新领导小组办公室)、州无线电监测站、州盐业监管支队、州中小企业服务中心、州节能监察支队,其职责和编制事项另行规定。

  第七条  本规定由中共红河州委机构编制委员会办公室负责具体解释工作,其调整由中共红河州委机构编制委员会办公室按规定程序办理。中共红河州委机构编制委员会办公室负责对规定执行情况进行评估和监督检查。

  第八条  本规定自2019年3月26日起施行。